当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

北航召开校领导班子务虚会 深入研讨“双一流”建设重点工作


编辑: | 发布日期:2016年07月12日

北航新闻网7月12日电(记者 孙也程)为进一步解放思想、精谋发展,集思广益、凝聚共识,7月12日,北航在如心会议中心中报告厅召开校领导班子务虚会,紧紧围绕中央一系列重大决策部署以及国家高等教育、科技创新发展等形势,分析研判学校面临的新任务、新挑战,聚焦当前存在的难点和瓶颈问题,就学校未来发展目标、阶段任务和重大举措等进行专题务虚研讨。全体校领导以及各职能部门负责人出席会议。会议由校长徐惠彬院士主持。

党委书记张军院士做了题为《抢抓机遇、精谋细耕,加快推进世界一流大学建设》的主题发言。他首先回顾了近年来学校在人才培养、学科建设、师资队伍、科研创新、国际化、办学条件、党的建设、和谐校园八个方面的工作和成绩,总结了“六个坚持”重要经验,即:坚持党的领导、坚定正确的办学方向;坚持党政同心、昂扬向上的精神状态;坚持改革创新、敢为人先的知行品格;坚持育人为本、学术为基的致真氛围;坚持特色质量、内涵发展的兴校之路;坚持凝心聚力、真抓实干的唯实作风。

张军书记深入剖析了学校在人才培养、学科建设、师资队伍、科研创新、党的建设、文化校园六个方面存在的问题与不足,提出了学校未来发展的目标与任务。他指出,为加快推进世界一流大学建设,学校应在五大发展理念的引领下,在坚定党的领导、扎根中国大地、拓展全球格局、特色质量并举、人才学科互动、长远当前结合等六个原则的指导下,着力打造学科建设、人才培养、科学研究、人才队伍等四个方面的行动计划,以及党的建设、文化强校两个方面的基本工程,着重完成拔尖人才培养、一流学科提升、高端人才引育、科技创新提质等九项重点任务,共同为加快建设根植于中国的世界一流大学而努力奋斗。

校长徐惠彬院士在主持会议时对学校未来的定位与发展、使命与目标提出了思考与展望,强调要始终承载国家使命,围绕国家重大战略需求,坚持创新驱动发展战略和人才强校战略,不断提高人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新能力,在新的历史起点上,抓住机遇、科学谋划、强化落实,促进学校各项事业的改革发展,为创建根植于中国的世界一流大学打下坚实基础。

务虚会上,党委常务副书记张维维,纪委书记纪素菊,副校长魏志敏、刘刚,党委副书记程基伟,副校长陶智、刘树春、房建成、黄海军,校长助理李军锋、张广分别结合分管工作,聚焦主要问题,先后做主题发言,对下一阶段工作进行了思考与展望,并就学校各项工作的重点、难点和亮点,提出了工作策略与举措。

在研讨环节,与会人员围绕学校在加快推进世界一流大学建设过程中遇到的新任务、新挑战,针对各主题发言中的内容畅所欲言,提出了很多建设性的意见与建议。

这次校领导班子务虚会,聚焦学校在“双一流”建设过程中的改革发展重点、难点问题,凝聚发展共识、分析形势任务、谋划工作举措,会议主题鲜明、气氛热烈、环节紧凑、内容充实,大家纷纷建言献策、集思广益,碰撞出了智慧的火花,以强烈的使命责任和创新活力,促进了学校事业发展思想上的共鸣、观念上的共享,为勾画学校未来发展的美好蓝图,为今年下半年学校第十六次党代会的召开,加快根植于中国的世界一流大学建设步伐奠定了良好的思想基础。

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心