当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

代表热议(三): 创新超越 逐梦一流


编辑:余敏 | 发布日期:2016年12月21日

编者按:1219日上午,北京航空航天大学第十六次党员代表大会隆重开幕。代表们围绕大会报告展开热烈讨论。代表们认为,近年北航科研上持续保持在尖端技术研究领域的领先地位,超越创新发展成效卓越。学校出台的一系列青年人才培育计划,也在助力青年教师快速成长,逐梦一流。相信在学校新一届党员代表大会的带领下,每个北航逐梦人一定可以实现自己的梦想,北航梦和中国梦也一定会实现。

 

自动化科学与电气工程学院副院长 王少萍:听了张军同志关于“抢抓机遇 创新超越 加快建设扎根中国大地的世界一流大学”的第十六次党员代表大会报告,非常振奋,感觉接地气长志气。在科研方面,北航始终坚持服务国家和国防重大需求,做祖国国防科技创新的排头兵,为提升我国航空、航天、船舶等国防实力做出了应有的贡献,率先拓展发动机协同创新和医工交叉,把国家急需和民族利益放在首位,充分体现了总书记在全国创新大会上“要把论文写在祖国大地上”的科研工作者服务国家的精神。北航始终瞄准国际一流大学和研究机构,扎实构建平等互利的国际合作关系,有计划高品位规划国际合作伙伴,获批的高端国际合作中心、高等学校创新引智基地和留学基金委公派项目数目均居全国前列,开阔了教师和学生的国际视野,扩展了学校的国际化氛围,提升了北航的学术影响力。

自动化科学与电气工程学院副院长 陶飞:听取和学习了学校第十六次党员代表大会报告后,深受感动和鼓舞。尤其是学校近年在科学研究和国际合作两方面取得的创新和超越发展成效卓越。如在科研方面,新增5项国家科技一等奖和3项国家自然科学二等奖,人均科研经费全国第一,Nature和Science论文不断突破等等。尤其让青年教师振奋的是,学校出台了一系列青年人才培育计划,助力青年教师快速成长、逐梦北航。记得我09年刚入职北航时,学院每年出国求学深造的本科生不到10人。在学校实施的“UPS计划”带动下,现在每年就有10多名学生找我写推荐信申请出国深造,近5年其中就有20多位成功申请去了美国加州伯克利、普度、密歇根、英国帝国理工等世界名校求学和继续深造。在我们学院院领导带领下,自动化学院近年和海外知名大学签订了多个研究生联合培养协议,研究生年生均发表SCI论文即将突破2篇。更让人振奋的是,不仅我校师生走出去的逐年增多,同时近年还有一批高水平教师(如诺贝尔获奖者)被吸引到学校工作和交流。如前几天召开的北航首届唯实国际青年学者论坛,就有100多位海外青年才俊参与,并有意加盟北航。以上充分体现了学校不断提升的影响力和吸引力,超越创新发展成效卓越。相信在学校新一届党员代表大会的带领下,每个北航逐梦人一定可以实现自己的梦想,北航梦和中国梦也一定会实现。

仪器科学与光电工程学院党委书记 赵慧洁:这次党员代表大会提出我校“建设扎根中国大地的世界一流大学”的战略目标,是北航肩负时代赋予的历史使命的具体表现,体现了北航的责任和担当。相应的在一流师资建设方面的内涵是需要凝聚一大批活跃在国际学术前沿的杰出人才和世界公认的学术权威,拥有较强的国际学术话语权。我们仪器光电学院一定认真学习,深刻领会大会的精神,积极落实。将我院现有的一流学科优势,转化为凝聚世界一流人才的优势。从协同成就高端人才,智引精育青年人才和深化人才人事制度改革三个方面,引领学科发展方向、夯实学科发展基础、激发学科发展活力,使学科和高端人才形成良性联动,构建“和谐、创新、发展”的良好学院发展氛围,努力打造学院顶尖引领、高端集聚、分类卓越的一流人才队伍。

国际交流合作处处长 李德玉:党委报告提出实施“寰宇巡天”计划,构筑全球交流合作“空间站”,我理解其核心是开展“有高度、有深度、有成效”的实质性国际交流与合作,特别是将国际化工作与学校人才培养、科学研究、师资队伍建设等核心工作深度融合,服务于一流大学和一流学科建设。基于对我校“十五大”以来国际化工作取得成绩和存在问题的分析,党委报告不仅提出了目标,更规划了切实可行的目标实现路径,即通过学院的国际化实现学校更实质性的国际化;通过参加高水平国际合作项目等开展实质性科研国际合作,不断提升科技创新能力和水平;进而将科技创新优势转化为创新人才培养的优质资源,提升培养具有国际视野的拔尖创新人才的能力。

校工会常务副主席 程文浩:张军同志代表学校党委所做的报告可谓大气磅礴、高瞻远瞩。2009年在学校十五届党员代表大会上学校党委的报告为学校的发展指明了方向,经过多年的发展实践,大家有目共睹,北航已经站在了全国高校的前沿阵地,无论在学科建设、人才培养、科学研究还是学校的综合发展都体现了我们学校重视规划、长远打算、一张蓝图的信念和做法,所以相信十六届党员代表大会提出的目标在今后的工作中一定能够引领我们把北航建设成世界一流大学。在张军同志的报告中,给我留下深刻印象的是多次提到“凝聚广大师生力量”“提升师生幸福指数”“关注师生身心健康”“ 让全体师生共享学校改革发展红利” 这些词汇的反复提及从一个侧面说明了学校党委对广大师生是学校办学主体的深刻认识。“ 加强教职工主体作用,推进学校民主管理。”“注重教代会、学代会作用的发挥,充分保障师生参与民主管理和监督的权利,维护师生合法权益。”在学校的发展建设中,广大师生员工团结一致,共同参与是一股极其重要的力量。在报告中,毫不回避在学校发展中存在的问题和不足:“师生的获得感与学校的快速发展仍有差距,管理服务的温度不足,对师生人文关怀不够”,说明学校将会在提升师生幸福指数上有所作为,让师生们切实感受到温暖、满足、阳光、快乐,是今后学校全面发展的终极目标。

机械工程及自动化学院教授 王田苗:很高兴认真听取了北航第十六次党员代表大会张军同志的报告,感到十分振奋,特别是张军同志说出了北航人的追求梦想——建设扎根中国大地的世界一流大学,相信我们北航人在党委领导下,分三步一定能够实现,这是因为北航党委有战略而且务实的正确指导思想与推进思路,即:定位:服务国家战略,同时强化北航特色;战略:立德树人,谋划争先,注重人才,创新驱动21;协同:统筹国家任务需求与国际学术前沿,统筹特色学科与综合学科,统筹人才建设与学科建设。祝福我们北航明天更美好。

机械工程及自动化学院教授 张德远:报告宏伟大气、深刻全面、登高望远。北航科研成就有目共睹,国际化步伐迅猛迈进。一所一流大学一定是系统性一流,科研、国际化的根本还在教学,忽视教学不可能成为一流大学。这次本科教学评估中有领导说:教育是上坡需要推动,科研是下坡只需给政策。我认为这两架车之间需要一个纽带连接在一起,就可以形成很好的平衡关系。科研拉动教学,开展科研式教学;教学推动科研,输送创新型人才,就可以形成良性互动。希望北航彻底改观现有教学与科研相脱节的模式。扎根于中国大地的世界一流,需要一流的人才政策和创新平台。初期阶段靠从国际引进人才,真正一流靠内生创新动力。要竖立民族自信心,加强创新保障机制建设,促进自身人才培养,造就团际一流创新团队,成为世界创新中心。

经济管理学院教授 闪四清:我是信息系统系的一名普通教师。作为一线教师,对报告提到的“五个一”,即上好每一堂课、谈好每一次话、写好每一本教材、做好每一篇文章、带好每一个学生,有很多感触。我认为这种提法很好,很通俗易懂,很贴合实际。这种提法既是对教师职业的高度认可,也是对教师行为的明确规范,还是对教师工作提出的明确目标。为了实现这些目标,我感觉到自己身上的压力更大了,但是动力也更足了。作为教师,需要不断地提升自身的素质和能力,才能为实现报告中提到的“五个一”的目标作出自己的贡献。

自动化科学与电气工程学院 贾英民:张军同志在北航第十六次党员代表大会的工作报告中号召全校师生为加快建设扎根中国大地的世界一流大学而努力奋斗,听后备受鼓舞,也深感作为一名北航人的责任。为了实现这一宏伟目标,学校领导对人才队伍的建设极为重视。特别是北航坚持人才是第一资源的理念非常正确,抓住了关键,体现了超前和引领意识。我们坚信,在学校党委的正确领导下,通过深化人事制度的改革,营造优质的人才成长与生存环境,发扬北航人服务国家,追求超越的精神,一定能够把习主席关于广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中的要求真正落实到实处,把北航建成具有不可替代特色的世界一流大学。

生物与医学工程学院教授 牛海军:北航第十六次党员代表大会报告总结了学校近年来的各项工作,进一步明确了未来学校发展目标、指导思想和主要任务。作为北航生物与医学工程学院的一员,我对报告中“继续深化医工交叉融合”,“大力推进医工结合、医教协同的产学研合作”,打造北京南部“医学硅谷”的内容倍感欣慰。健康是人类最根本的需求,“健康梦”是实现“中国梦”的基石,党的十八届五中全会明确提出“推进健康中国建设”并作出战略部署,为我国健康产业的发展提出更高要求、打开更加广阔的前景。同时,随着我国航空科学的发展和载人航天技术的不断深入,大量的航空航天医学工程和空间生命科学关键问题不断涌现、亟待解决。生物医学工程成为建设创新型国家过程中的“火车头”学科和不可忽视的战略科技力量,在引领和支持健康产业可持续发展的同时,进一步促进我国航空航天工程的不断进步。我们将为实现北航梦、谱写中国梦做出自己独特的贡献。

交通科学与工程学院教授 孙凌玉:一流研究型大学必须同时具有一流学术大师和教学名师。北航特殊的背景,造就了多元化的“人才”定义。领导集体加强顶层设计,绩效先导,分类卓越。为了在基础科学和学术前沿引领世界,通过提供好的政策、搭建好的平台,吸引活跃在国际学术前沿的杰出人才和世界公认的学术权威,获得国际话语权;为了建设“扎根中国大地”的特色北航,把服务国家战略需求和探索科学前沿相结合,实现多项重大技术发明和技术进步;为了提供教学名师的优质生存环境,推出以教学成效为目标导向的KPI绩效激励和教研系列的“准聘长聘”制度,是领导集体面对重科研、轻教学问题的大胆尝试,效果待检。正视困难、大胆尝试、不断创新、目标远大是这届领导集体的共同特征。

航空科学与工程学院博士研究生 姜南:《报告》中指出,“世界一流大学”必须有一流的师资队伍。只有一流的师资队伍才能创造一流的教育业绩,学校才能真正办人民满意的教育。如何将卓越师资队伍的智慧优势有效转化为精品课堂、一流人才的教育优势,《报告》中专门提到“构建教研系列、研究系列、教学系列为主体的卓越师资队伍”,实现“人尽其才”、“分类卓越”。加强师资队伍建设,完善面向教学效果的激励机制,提升教师教学水平,探索一流本科生、研究生教育模式,推进高水平教师上讲台、下课堂、带学生、做指导,才能充分发挥一流师资队伍在学生成长成才中的作用,从而用一流师资和顶尖教育强力支撑扎根中国大地的世界一流大学建设。我对学校未来的师资队伍和人才培养充满信心。

仪器科学与光电工程学院硕士研究生 张天航:何谓“师资”?师资代表着可以担任教师的人才。师资力量是学校力量的核心,是提升学校教育质量和办学水平的关键。第十五次党员代表大会以来,学校为师生提供创新型、多元化、国际化的交流学习平台,以开放的姿态,积极推进一流师资队伍建设,持续优化创新人才培养体系,提升办学条件改善民生。作为普通研究生的一员,我深切感受到学校为此做出的努力。希望学校在今后人才培养和学科建设方面,能够更加以人为本,深入师生队伍,了解基层师生思想,注重学术氛围培养的同时关注心理健康建设,学科交叉融合中培养复合型“两领”人才,努力建设扎根中国大地的世界一流大学。



版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心