当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

代表热议(四): 从严治党 筑基翱翔


编辑:余敏 | 发布日期:2016年12月22日

编者按:12月19日上午,北京航空航天大学第十六次党员代表大会隆重开幕。代表们围绕大会报告展开热烈讨论。在党建、思政方面,代表们认为要深刻领会全面从严治党的新内涵新要求,实施“筑基翱翔”党建强基工程。

组织部部长 钟玲:学校第十六次党员代表大会的报告站位高远、内涵丰富、路线清晰,为未来一个时期的发展指明了方向,我们要把它学习好、宣传好、贯彻好。作为组织部门,我们一要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,结合学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深刻领会好报告中从严治党与党建创新的新观点、新要求、新部署。二要抓紧抓实“铸魂领航”工程,以高度的使命感和强烈的责任感,自觉落实好全面从严治党主体责任,加强和规范党内政治生活,不断加强和改进学校党的建设。三要着力加强基层党组织建设,深入实施“筑基翱翔”党建强基工程,强化思想基础、抓好基本队伍、完善基本制度、夯实基本作风、拓展基本抓手、给足基本保障,真正让基层党支部活起来、转起来、强起来,主动动员和带领广大党员群众向着扎根中国大地的世界一流大学建设目标奋力前进。

纪委办公室主任 武立勋:本次党代会的党委工作报告,既系统勾画了学校未来的发展蓝图,又用了较大篇幅阐述了从严治党与党建创新,是以改革创新精神加强和改进学校党的建设的纲领性文件。报告中对持续深化党内监督、进一步发挥好纪委专责监督作用提出了明确的要求,作为学校一名纪检监察干部,感到倍受鼓舞,也感到了沉甸甸的担子。近10多年来,北航经历了一个快速发展的重要历史时期,纪检监察工作在其中有效地发挥了监督和保障作用,廉政风险防控管理“三个体系”建设、廉洁文化创意作品大赛等都成为具有北航特色的品牌项目,学校形成了风清气正、和谐向上的良好局面。站在新的历史起点上,纪检监察工作作为全面从严治党的重要内容,要紧密围绕中心,强化监督执纪问责,教育、预防、惩治并举,以党风廉洁建设的新成效护航学校事业的新发展。

离退休工作处处长 白曌宇:中共北航第十六次党员代表大会,是在关键时期召开的重要会议,昭示北航立足时代、面向未来、抢抓机遇、创新超越的强劲走势。张军同志的工作报告,字里行间透视北航跨越发展的新篇章,办学境界、学科态势、转型发展、民生改善诸方面激励人心、鼓舞士气;办学方向、精神状态、知行品格、致真氛围、兴校之路、唯实作风一系列宝贵经验浓缩北航人的智慧。未来发展愿景——建设扎根中国大地的世界一流大学,汇集全校师生共识,体现“国家意志、大学使命、北航担当”,实现这一宏伟目标,需要我们风雨同舟、砥砺前行,以强劲的脉搏,豪放的气魄,扎实完成好“着眼于100年、布局至80年、落实到70年”的“三步走”战略构想,通过实施“珠峰擎天”“筑梦飞天”“致真问天”“鲲鹏逐天”“寰宇巡天”计划以及“大爱润航”“铸魂领航”工程,实现打造世界一流学科“新高地”、厚植拔尖创新人才“新沃土”、铸就创新驱动发展“强引擎”、打响高端人才引育“攻坚战”、构建全球交流合作“大空间站”、营造师生和谐家园“幸福港”、筑牢社会主义大学“压舱石”的目标,让我们阔步向前、昂首迈向具有鲜明特色的世界一流大学建设的“北航之路”。

北航实验学校党总支书记 王群:张军同志的报告全面,深刻,为在新的历史时期带领全校师生员工立足现代、面向未来、抢抓机遇、创新超越,建设扎根中国大地的世界一流大学指明了前进的道路,听后感到很振奋。报告两次提到了北航基础教育。一是“成立北航实验学校,着力提升基础教育水平”;二是要“扩大优质基础教育资源供给”。这是对北航实验学校工作的肯定,也是对北航基础教育提出新的要求。2015年11月,在对附中、附小进行有机整合基础上,建设九年一贯十二学年制的基础教育学校——“北京航空航天大学实验学校”。实验学校成立以来,北京航空航天大学党委对实验学校高度重视并给予了大力的支持和帮助。实验学校的人才培养质量不断提升,社会声誉不断提高。北航实验学校师生将认真落实十六次党员代表大会精神,抢抓机遇,创新超越,把北航实验学校办成与北航地位相称的师生和谐共进,充满活力与朝气的北京市一流精品学校,为北航广大教职工营造和谐家园的“幸福港”。

航空科学与工程学院党委书记 林贵平:北京航空航天大学第十六次党员代表大会的召开是全体北航人政治生活中的一件大事,张军同志的报告提出了建设扎根中国大地世界一流大学的宏伟目标,并设计了“三步走”的战略构想,目标振奋人心,路径清晰,这将是指引北航人未来五年发展的行动纲领。北航作为一所航空航天特色鲜明的大学,始终把国家战略需求作为自己的神圣使命。北航建设扎根中国特色一流大学,我认为核心就是要进一步强化航空航天特色,做强航空航天学科群。航空学院作为北航航空宇航学科群的主要承载学院,更要不忘初心,把服务国家战略放在首位,不能完全被西方的评价准则所左右,而迷失了自己的方向,在服务国家战略中凝练科学问题。只有不忘初心,牢记使命,北航才能在一流大学的建设中有自己的位置。

机械工程及自动化学院党委书记 邓怡:风劲正是扬帆时,擂响战鼓踏征程。在第十六次党代会开幕式上,张军同志的大会报告催人振奋、鼓舞人心。大会提出了北航“建设扎根中国大地的世界一流大学”的远景目标,我们要深刻理解这一宏伟目标的的建设内涵、处理好三个关系、完成好“三步走”的战略构想,围绕学校重点工作和行动计划,以学院GREAT战略为牵引,以党建铸魂领航,深化综合改革,优化学科布局,着力人才培养,重塑科研氛围,引育高端人才,突破发展瓶颈,实现跨越发展。“扎根中国大地办一流高校,坚持探奥拓新攀机械高峰”,机械学院全体师生员工将在第十六次党员代表大会的精神引领下,扎实进取、锐意创新,为早日办成世界一流的机械学科而不懈奋斗。

经济管理学院党委书记 刘志新:北航第十六次党员代表大会提出建设扎根中国大地的世界一流大学的发展目标。这一目标中的扎根中国大地首先反映了时代要求,习总书记系列讲话强调:办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。这一特色就是必须坚持正确政治方向,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,必须坚持四个服务;其次体现了北航传承,六十多年来,北航培养一大批以服务国家航空航天事业的型号工程总师、总指挥等为代表的杰出人才;取得一大批以面向国家战略需求的国家级科技奖项为代表的原创科技成果;凝练出“空天报国、敢为人先”的北航精神和“开放包容、务实担当”的北航文化。因此,北航第十六次党员代表大会提出的建设目标体现了时代要求与北航传承的有机统一。

宇航学院党委书记 孟庆春:在党代会报告中,张军同志用五分之一的篇幅论述了从严治党与党建创新问题。其中,首先谈到的一个问题就是:着力加强理论武装——突出理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观。我认为讲得很好,很有必要。青年学子应该是激情澎湃的,对未来怀有美好的理想。可现实中,很多学生学习动力不足,不知道为什么学习。当然,一些老师也是一样。所以,应该大力加强理想信念教育,以“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的“北航表达”深入诠释社会主义核心价值观,把理想信念落实到师生日常的学习与工作当中,培养优良的师德师风、校风学风,塑造北航师生坚定的理想信念、高尚的精神气质、高雅的文化品格。北航人不仅要有知识,还要有操守、有担当、有文化。

法学院党委书记 王琪全:党委报告对党建提出了“从严”和“创新”两个关键词。过去7年来,学校在党的建设方面取得了突出的成绩,这已为学校事业发展的成绩所证明,为中央所肯定。党建方面存在的问题、难点,大会报告总结得全,抓得也准,解决的思路和措施也是得力的,就是要在“严”和“新”上下功夫,对党的宗旨、党的制度规范、党的优良传统等刚性的东西,要严字当头,层层压实责任,做到真抓严管;对新形势,新阶段给党建带来的新挑战、新问题要想新办法、新措施,形成新机制,构建新体系。“新”是形,始终保持党的先进性是“质”,“形”必须服务于“质”的提升。下一步,法学院也将进一步贯彻落实大会精神,通过党支部设置调整,在激发支部活力方面进行探索,以党建的提升来推动学院事业发展迈上新的台阶。

数学与系统科学学院党委副书记 丁丁:每一位深深爱着北航的北航人都能从第十六次党员代表大会报告中感受到这份充满自信的、担当的、深邃的爱。回顾过去,反思当下,展望未来,报告带领我们穿越时空,在成绩和经验中直面学校在办学定位、人才培养等方面的具体问题与不足。毫无疑问,“建设扎根中国大地的世界一流大学”是一个“SMART”的宏伟目标,它具有清晰具体的北航风格(Specific),具有科学系统的评价体系与量化指标(Measurable),“珠峰擎天”等多项计划和平台提供可行性保障(Attainable),紧紧围绕国家战略和“双一流”建设的主题(Relevant),形成了“三步走”的中长远规划(Time-bound)。我们坚信,建设扎根中国大地的世界一流大学已经在每位北航人的心中播下了种子,这些种子将凝结所有北航人创新与奋进的基因,在大爱中生长,结出实现“北航梦,空天梦,中国梦”的丰硕果实。

离退休代表 曾妙南:党委工作报告对上届党委的工作总结准确,实事求是;对学校的发展目标明确,战略思路清晰;工作重点六大工程建设也提得很好,符合学校实际,是一个鼓舞人心的好报告。在发展目标及战略思路中,目标明确,思路清晰,写得很好。要建设一流大学,必须要有一流的领导班子,一流的管理干部队伍,一流的党的基层组织。

离退休代表 徐扬禾:党委报告特别提出:对老同志要政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,并再次重申:切实落实中央和北京市有关老同志的各项政策,使老同志老有所乐、老有所学、老有所为。这充分体现北航党委对离退休教职工的关怀和爱护。老北航人一定会在实现“北航梦”的进程中发挥余热。

离退休代表 李清:党委报告认真回顾总结了我校15次党员代表大会以来取得的成就和宝贵经验。北航人为此感到骄傲,并对北航的未来充满了信心。我作为一个已经退休的北航人,一名普通的共产党员,热爱北航的昨天,关心北航的今天,更关注北航的明天,仍然会量力而行,为北航的明天尽其所能。


版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心