当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

航评|开启创新超越的“北航之路”新征程


编辑:余敏 | 发布日期:2016年12月22日

2016年12月22日,中国共产党北京航空航天大学第十六次党员代表大会胜利闭幕。“建设扎根中国大地的世界一流大学!”这是北航人的掷地有声的庄严宣告。

中国特色,北航风格。六十多年砥砺前行,北航人深刻地认识到,要始终扎根中国大地,把党的领导作为办学灵魂,把培养“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”领军领导人才作为中心任务,把服务国家战略需求作为基本逻辑,把传承创新中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化作为精神基因,努力探索出一条中国特色社会主义大学建设的“北航之路”。

融通中外,一流标准。建设世界一流大学,北航人以一流人才培养立本、一流学科建设立根、一流师资队伍立校、一流科研创新立功、一流平台基础立业,构建世界一流大学特征体系。以“珠峰擎天”、“筑梦飞天”、“致真问天”、“鲲鹏逐天”、“寰宇巡天”、“大爱润航”六项行动和“铸魂领航”党建工程为载体,制定了发展规划路线图,充分体现了“仰望星空”和“脚踏实地”并重的北航人特质。

宏伟蓝图,创新超越。瞄准建设扎根中国大地的世界一流大学这一远景目标,党代会擘画了“三步走”的战略构想:建校70周年,进入国内高校的“领跑梯队”;建校80周年,实现与世界一流大学的“比肩并跑”;建校100周年,进入世界一流大学前列。这一远景目标和“三步走”的战略构想,以党和国家“两个一百年”奋斗目标为指导,以跨越式发展的历史方位判断为基础,深刻回答了在近期、中期、远期奋斗目标的根本问题,向全校师生发出了抢抓机遇、创新超越的集结令和冲锋号。

“功崇惟志,业广惟勤。”建设扎根中国大地的世界一流大学的序幕已经拉开,以“北航梦”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

北航,在路上!

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心