当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【“十二五”巡礼之三】全面实施科研领航计划 科研创新能力持续提升


编辑:余敏 | 发布日期:2016年09月24日

编者按“十二五”以来,学校党委和行政团结和依靠全校师生员工,坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,深入贯彻党的十七大、十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央关于教育、人才、科技、文化等工作的重大决策部署,围绕“空天信融合特色的世界一流大学”建设目标,着眼于教育治理体系和治理能力的现代化,坚持内涵发展和质量提升,着力推动改革创新,扎实推进科学发展,全面促进校园和谐,北航的办学能力与凝聚力、社会声誉与国际影响力得到显著提升,各项事业迈上了新台阶。

  “十二五”规划的总结是“十三五”编制的前提。为此,党委宣传部和发展规划处共同推出了“十二五巡礼”专栏,陆续向大家介绍“十二五”期间学校的重点工作和取得的突出成绩。当前,全校上下正在深入思考、分析研判北航的过去、现在和未来,以时不我待、只争朝夕的劲头努力做好“十三五”规划编制工作。期望本专栏的推出,能够得到广大师生员工参与和关注,为进一步总结经验、寻找差距和不足,为科学谋划“十三五”规划坚定信心、提供借鉴与参考。《“十二五”巡礼之一•大力推进学科攀升计划学科发展呈现良好态势》和《“十二五”巡礼之二•全面实施英才培养计划 人才培养水平不断提升》已刊发于北航新闻网“综合新闻”栏目及《北航校报》“‘十二五’巡礼”专栏。

  


 

【“十二五”巡礼之三】

全面实施科研领航计划 科研创新能力持续提升
 

“十二五”期间,学校始终紧密围绕服务国家战略需求,瞄准国际学术前沿,坚持“突出特色、服务三化、强化基础、坚持创新”,走“引领型”和“支撑型”并重的科技发展道路,通过国防研究、基础创新、国家实验室等科研平台建设和科研管理机制体制创新,汇聚高端人才,空天信融合特色不断凸显,服务国家重大战略和国防需求的技术攻关能力持续提升,取得一批国内外领先的重大科研成果,为北航建设成为空天信融合特色的世界一流大学奠定坚实基础。

服务国家重大战略需求 引领国家科技创新

“十二五”期间,学校始终瞄准国家重大战略需求与国际学科发展学术前沿,凝炼科学问题,强化基础研究,培育重大成果。营造国际化科研氛围,促进国际交流与合作,提升国内外的学术影响力,全面促进原始创新能力。依托国家实验室、国家重点实验室,集中组织研讨论证,围绕航空航天重大力学、支撑信息技术发展的科学基础、智能仿生材料等领域凝炼出10项重大科学问题。

瞄准国际学术前沿,服务国家重大战略需求,学校基础研究科研与国际合作能力稳步提升。国家自然基金发展势头良好,“十二五”期间总资助项目数达1236项(含重大重点项目65项),经费达9.87亿元,新增国家杰出青年科学基金获得者10人(总数达38人),新增优秀青年科学基金获得者19人,新增创新研究群体5个。国家民口973项目资助数量高居工信部高校之首,共获批10项(累计17项),经费合计3.6亿元。国家重大科研仪器研制专项等重大项目不断取得突破。继续夯实在信息、先进制造、新材料技术领域的优势(民口),实现了生物医药、先进能源领域的新突破,累计承担国家科技计划项目85项,重大科学仪器设备专项4项,民机专项科研项目57项。工程、材料、物理、化学、计算机等5个学科进入ESI,ESI综合排名进入前1000名(949名)。SCI论文快速发展,年度增长30%以上,从2009年508篇跃升至2014年2343篇,并实现了在Nature等顶级刊物上发表论文的突破。落实“UPS”战略,国际合作取得新的进展,设立了北航驻比利时办事处,实现了国家级国际科技合作基地零的突破,2014年在习近平主席见证下与布鲁塞尔自由大学签署战略合作协议。

围绕重大科学问题,组建以院士、“千人计划”专家、长江学者及杰青为带头人的研究团队,加强跨院系、跨学科、跨领域的理工融合基础研究项目的谋划和组织,培养跨学科的创新型人才和团队。充分依托“千人计划”、“引智计划”等,面向全球遴选高端人才,同时关注对在国内外学术界崭露头角、有重大发展前途的35岁左右优秀青年人才的引进。依托基础科研平台,瞄准国内的科技部、基金委、国际政府间合作、欧盟第七框架、世界500强企业等,开展不同层次的科研合作,培育一支具有立足基础研究、具有原始重大创新能力的人才队伍。

优化平台布局 加速国家实验室建设 大科研格局不断夯实    

学校深入推进平台基地建设,多层次有机衔接、多类型交叉互动的科技创新平台初步建成,科研基地的科学、高效使用与管理能力得到提升。省部级以上实验室总体数量快速增长,布局进一步优化,新增国家级重点实验室2个,省部级重点实验室19个。推进研究实验室开放与仪器设备资源共享机制,制定完善《实验室开放共享管理办法》。在信息、航天、材料等领域获得较大数额条件保障建设投资,总经费超过5亿,位居全国高校第一。

学校实施前沿基地战略,瞄准国家安全和战略性新兴产业,优化基地学科布局,建设一流实验平台,通过多学科交叉融合和跨院系深度整合,建设多学科综合交叉科学研究中心。搭建数学与其它学科交叉合作的国家级高水平研究平台,针对科学、工程与经济重大需求,提炼科学问题,开辟学科新方向,致力于6大重点交叉领域研究:信息技术中的先进通讯与控制方法、经济金融系统分析预测与仿真、先进制造设计中的数学方法、资源环境材料中的科学计算问题、生物医学中的建模与分析,以及数学与物理、工程交叉的若干重大问题等。

学校不断加速航空科学与技术国家实验室建设,围绕航空领域核心科学问题和重大关键技术,从重大项目战略、基础设施建设、高端人才引育、机制体制创新等四个方面重点突破,支撑和牵引行业发展,以国家实验室为平台支撑重大专项,以一批重点项目的开展促进国家实验室建设。重点建设“飞行器与发动机科学技术创新平台”、“先进材料与复杂制造科学技术创新平台”和“先进控制与智能信息科学技术创新平台”等3个具有学科交叉特色的航空基础科研创新平台,在研发平台共享上强化促进学科交叉融合的环境建设,实现空气动力学、航空动力、材料制造、电子使能等交叉学科的承载和创新,促进空天信学科的深度交叉融合和新学科的交汇培育。

学校以国际共建联合基地为平台,在航天、通用航空、航空电子、航空动力、材料、力学、控制等多学科多领域开展交叉融合研究,实现拓展国际合作的突破。通过各种方式,支持高水平国际性学术活动,鼓励担任国际杂志主编、国际大会主报告,在重大国际学术活动中发挥主导作用,学校国内外学术影响力不断提升。

推进体制机制改革创新 科技管理服务水平稳步提升

“十二五”期间,学校成立科学技术研究院,在“三院一中心”职能基础上进一步整合实验室建设职能,初步确立了以国家实验室、国际交叉科学研究院、先进产业技术研究院为特区,科学技术研究院为支撑的“三位一体”大科研格局。创新科研管理机制体制,确保产学研打通、军民打通、管理服务打通,突显整体规划、组织引领、重点培育,切实发挥科研对学校质量、特色、创新发展的引领作用。打破现有科研管理和组织模式,科学技术研究院与航空科学与技术国家实验室实现良性互动,设立多个科研实体,实施重点培育,构建大团队,申请大项目,获取大成果。

学校以体制创新为突破,实现科研管理的“四个转变”:变个人主体运作为主为学校统筹谋划为主;变重大科研成果跟踪为重大科研成果培育;变科研产业分离为产学研用融合;变单纯科研管理为服务管理技术互动,在服务中实施管理,在管理中体现服务。

加快机制创新,通过建立人事、财务、国际合作、学科交叉等政策特区,构建面向政策性市场和商业性市场的专职科研人员队伍;完善以服务为中心、规范灵活的财务管理;按照分类评价原则,形成科学合理的科研评价体系;按照绩效导向和开放共享原则,建立资源配置和资源共享体系,引导、支持技术和人才等创新要素重点行业、重点企业、重点区域、重大团队、重点方向集聚,构建知识-技术-产业化创新技术链,创新体制机制,实现人才、技术、创新型企业的集群式发展。

航宣



编辑:孙也程

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心