当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【“十二五”巡礼之四】实施“UPS”计划 国际化发展呈现蓬勃态势


编辑:余敏 | 发布日期:2016年09月24日

编者按:“十二五”以来,学校党委和行政团结和依靠全校师生员工,坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,深入贯彻党的十七大、十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央关于教育、人才、科技、文化等工作的重大决策部署,围绕“空天信融合特色的世界一流大学”建设目标,着眼于教育治理体系和治理能力的现代化,坚持内涵发展和质量提升,着力推动改革创新,扎实推进科学发展,全面促进校园和谐,北航的办学能力与凝聚力、社会声誉与国际影响力得到显著提升,各项事业迈上了新台阶。

“十二五”规划的总结是“十三五”编制的前提。为此,党委宣传部和发展规划处共同推出了“十二五巡礼”专栏,陆续向大家介绍“十二五”期间学校的重点工作和取得的突出成绩。当前,全校上下正在深入思考、分析研判北航的过去、现在和未来,以时不我待、只争朝夕的劲头努力做好“十三五”规划编制工作。期望本专栏的推出,能够得到广大师生员工参与和关注,为进一步总结经验、寻找差距和不足,为科学谋划“十三五”规划坚定信心、提供借鉴与参考。《“十二五”巡礼之一大力推进学科攀升计划学科发展呈现良好态势》、《“十二五”巡礼之二全面实施英才培养计划 人才培养水平不断提升》和《“十二五”巡礼之三•全面实施科研领航计划 科研创新能力持续提升》已刊发于北航新闻网“综合新闻”栏目及《北航校报》“‘十二五’巡礼”专栏。

 

【“十二五”巡礼之四】

实施“UPS”计划 国际化发展呈现蓬勃态势
 

“十二五”期间,学校紧密围绕建设空天信融合特色的世界一流大学的战略目标,坚持“面向全球,定位高端,深化合作,引领发展”的指导方针,实施UPS计划(U: University to University,P: Professor to Professor,S: Student to Student),国际交流合作工作思路和工作模式不断创新,学校国际交流合作网络和平台进一步拓展夯实,国际交流合作内涵持续深化,形成全方位、多层次、宽领域对外开放格局,国际化发展呈现蓬勃态势,学校国际影响力和竞争力不断提升。

积极构建国际交流合作平台 国际合作内涵不断深化

“十二五”期间,学校不断加强与国际著名高等院校、一流研究机构和知名跨国公司长期、稳定的合作伙伴关系。目前与全球185所世界著名高校、研究机构和跨国公司建立了合作关系,积极参与多边高等教育国际组织和国际合作联盟, 充分利用这些平台与国际知名大学开展广泛的国际交流合作,先后加入了“T.I.M.E.联盟(Top Industrial Managers for Europe)”、“中欧精英大学联盟”、“中俄工科大学联盟”等6个国际大学联盟及学术组织,成立了中加社会科学中心、北航-布鲁塞尔自由大学教育科技中心、黑格尔北京研究院、费尔北京研究院等41个国际联合教育、科研机构。

2014年,学校首个海外联络处—北航驻欧洲联络处在布鲁塞尔自由大学成立;设立“北航学院全球合作伙伴建设计划”、 “北航学院国际评估支持计划”、“北航学科双边合作研讨会资助计划”,有效促进学院、学科国际化建设;举办了“欧洲北航周”、 “国际高等工程教育暨产学研合作高峰论坛”、“诺贝尔奖得主校园行”、“北航大讲堂—大使进北航”等一系列大型高水平国际学术及文化交流活动,促进“国际化北航”校园文化氛围的缔造。2015年,举办首届“全球伙伴日”,巩固夯实北航国际交流合作平台,不断探索高等教育全球化形势下深化全球合作伙伴关系的有效途径和创新道路。

“十二五”期间,学校国际交流合作工作始终坚持走内涵式发展道路,国际交流成果显著。2014年,学校接待境外来访2402人次,师生短期出国出境3539人次,签署合作协议51份,留学生总人数1704,较十二五初期分别增长92%、111%、27.5%和37.2%。五年来,在中外科技、文化和思想的交流吸纳与碰撞融会中,北航国际化氛围日渐浓厚,国际化水平稳步提高,国际化能力显著增强,学校国际影响力和竞争力不断提升。

提升学生海外经历 发展国际学生教育 人才培养国际化特征凸显

学校积极打造“北航Global Campus”,大力实施“远航计划”、“国际暑期学校计划”,与30余个国家和地区的100余所大学建立并开展128个学生交换项目及双学位项目,其中52个学生交换项目获批国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”立项支持,每年为北航学生提供203个全额奖学金公派留学名额,位列全国第二。2014年,通过交换项目和双学位项目派出学生354人,通过国际暑期学校项目派出学生707人,全校学生因公出国出境共2142人次,比2011年增长了148.5%,学生海外经历得到显著提升。

学校国际化课程体系不断完善。2012年,学校推行“长城行动计划(2012-2016)”,本科生国际化课程体系建设成为重要工作之一。2011年以修订研究生培养方案为契机,构建了与培养目标相适应,体现国际化和学科交叉理念,与国际一流大学接轨的研究生课程体系。2012年设立“国际前沿课程引智计划”,每年支持开设研究生引智课程25门。

学校全力推动“国家公派研究生项目”实施,每年派出约120人出国攻读硕士、博士学位或接受联合培养,数量居全国高校前十位。设立“研究生出国参加国际学术会议资助项目”、“博士生国外短期访学计划”、“研究生国际化学术论坛”等,研究生学术交流平台国际化建设成效显著。

国际学生规模、生源质量、培养层次、教育水平均取得突破,进入全国高校前列。2014年在校国际学生达1704人,来自90余个国家,其中学历生占总数近60%。率先在全国实现留学研究生课程全部英文授课,开设5个本科英文授课专业,英文授课达251门,4门课程获批教育部“来华留学英文授课品牌课程”,9本英文教材正式出版。获批建设“空间技术应用”硕士二级学科,累计招收7届学生100余人,获批设立“联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心(中国)”、“亚太空间合作组织教育培训中国中心”和“北京航空航天大学国际空间教育中心”。

瞄准国际学术前沿 引育国际高端人才 推进国际科技合作  

“十二五”期间,学校国际化人才引育模式初显成效,师资队伍国际化队伍持续提升。学校发布《人才行动计划白皮书》,实施“蓝天人才行动计划(二期)”,成立国际交叉科学研究院,吸引了一批海内外杰出人才,拥有“千人计划”专家24人,“青年千人计划”专家26人,“卓越百人”61人,具有1年以上海外经历的专任教师988人,占全校专任教师总数的47.9%,鼓励教师出国出境开展学术交流、科研合作,2014年因公出国境教师达到1397人次,比2011年增长71.2%。

学校积极引进国外智力,建设“航空科学与技术创新引智基地”等5个国家“高等学校学科创新引智基地”和7个“北航学科引智平台”,形成了稳固的、可持续发展的北航“金字塔式”引进国外智力格局。每年聘请400余名外国专家到校短期工作,与我校教师开展一对一合作。引智工作成为国际化人才培养的有利途径,各类引智项目平均每年开设课程、系列讲座200余门、2000余学时。引智工作成为提升科研水平、孵化产学研合作项目的有效手段。2014年“月宫一号”入选“新中国65年十大引智成果”,名列第三。

“十二五”期间,国际科技合作项目增长,建成一批国际合作基地。共建成国际合作基地29个,其中科技部3个(“大数据科学与工程国际研究中心”、“空天生物技术与医学工程国际联合研究中心”、“先进航空材料国际科技合作基地”)、教育部、国家外专局5个(“航空科学与工程创新引智基地”、“航空推进理论与工程创新引智基地”、“计算机科学与工程创新引智基地”、“生物力学与力生物学创新引智基地”、“仿生智能界面科学与技术引智基地”)、工信部1个(“中英空间科学与技术联合实验室”)、北京市13个、校级基地7个。

航宣

编辑:孙也程


 

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心