当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【“十二五”巡礼之五】全面实施人才引育计划 师资队伍水平持续提升


编辑:余敏 | 发布日期:2016年09月24日

编者按:“十二五”以来,学校党委和行政团结和依靠全校师生员工,坚持党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,深入贯彻党的十七大、十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央关于教育、人才、科技、文化等工作的重大决策部署,围绕“空天信融合特色的世界一流大学”建设目标,着眼于教育治理体系和治理能力的现代化,坚持内涵发展和质量提升,着力推动改革创新,扎实推进科学发展,全面促进校园和谐,北航的办学能力与凝聚力、社会声誉与国际影响力得到显著提升,各项事业迈上了新台阶。

“十二五”规划的总结是“十三五”编制的前提。为此,党委宣传部和发展规划处共同推出了“十二五巡礼”专栏,陆续向大家介绍“十二五”期间学校的重点工作和取得的突出成绩。当前,全校上下正在深入思考、分析研判北航的过去、现在和未来,以时不我待、只争朝夕的劲头努力做好“十三五”规划编制工作。期望本专栏的推出,能够得到广大师生员工参与和关注,为进一步总结经验、寻找差距和不足,为科学谋划“十三五”规划坚定信心、提供借鉴与参考。

  《“十二五”巡礼之一
大力推进学科攀升计划学科发展呈现良好态势》、《“十二五”巡礼之二全面实施英才培养计划 人才培养水平不断提升》、《“十二五”巡礼之三全面实施科研领航计划 科研创新能力持续提升》和《“十二五”巡礼之四•实施“UPS”计划 国际化发展呈现蓬勃态势》已刊发于北航新闻网“综合新闻”栏目及《北航校报》“‘十二五’巡礼”专栏。


【“十二五”巡礼之五】

全面实施人才引育计划 师资队伍水平持续提升  

“十二五”期间,学校坚持人才兴校,紧紧抓住国家建设高端人才队伍的重大机遇,全面推进教育事业科学发展,不断加强师资队伍建设,大力培养和引进高水平教师,大力提升教师教学水平科研能力。以空天信融合为切入点,以国家重大战略需求和重大重点项目为牵引,加强创新群体建设,催生新兴交叉创新团队。逐步推进人力资源管理向战略管理、精细管理、灵活管理、绩效管理的转变,稳步打造高端人才不断汇聚、师资队伍持续发展、用人机制灵活多样、成长环境宽松和谐的人才工作新局面。初步形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、竞争力强的高素质教师队伍;树立高尚的师德师风,加强教师职业理想和职业道德教育,形成了良好的学术道德和学术风气,师资队伍水平持续提升。

实施师资能力提升工程 积极培育创新人才 师资队伍良好发展  

学校坚持人才强校战略,坚持一流师资立校,研究制定并发布《人才行动白皮书》,实施“蓝天人才行动计划”,大力构建人尽其才、竞争择优、绩效先导的制度机制,培育创新人才、激励优秀人才、孕育领军人才、引进国际人才。吸引和汇聚了包括2名诺贝尔奖获得者和海外具有重要影响力科学家在内的大批海外高端人才,形成了一大批优秀青年人才梯队;重点培育和打造了一批国家级创新研究团队。

学校坚持高端引领,“十二五”期间,高端人才队伍建设多个方面取得重要进展,人才队伍核心竞争力显著增强。新增院士4人,在我校工作的两院院士达到20人;引进诺贝尔奖获得者等国际著名科学家2人,“千人计划”入选者总数达到24人;新增“国家特殊人才支持计划”(万人计划)领军人才5人,新增“国家特殊人才支持计划”(万人计划)教学名师1人;新增教育部“长江学者奖励计划”入选者19人,长江学者总数达到52人,其中特聘教授总数42人;新增国家杰出青年科学基金获得者9人,总数达到39人;新增国家自然科学基金创新研究群体2个,教育部创新团队3个,科技部创新团队5个,国家级创新团队总数达到29个。以院士、千人计划、长江学者、杰青、国家奖第一完成人等的高端人才(以人次统计)所占比例超过9%,居全国高校前列。

学校坚持放眼未来,大力引育优秀青年人才,师资队伍持续发展能力进一步提升。“十二五”期间,新增引进“青年千人计划”入选者31人,位居全国高校第13位;新增到岗的“卓越百人计划”海外优秀青年人才63人;新增国家优秀青年科学基金获得者19人;新增北京市科技新星12人,总数达60人;获批国家留学基金委资助出国“全额项目”199人,“青骨项目”146人,累计新增具有1年以上海外经历的专任教师474人,具有1年以上海外学术经历的专任教师比例达到47.24%。完成对626名新进教职工的岗前培训,引导新进教职工树立“爱国奉献、敢为人先、开放包容、笃行坚卓”的理想信念,分享作为“北航人”的光荣与自豪。截至2015年9月底,学校教职工总数达到3847人,其中专任教师2061人。专任教师中,70.5%具有高级职称,81.47%具有博士学位。

加强国际交叉科学研究院建设 国际化学术生态环境稳步提升  

学校始终坚持服务国家重大战略,瞄准世界学术前沿研究方向,打破传统院系设置与学科划分局限,瞄准未来科技发展趋势,探索构建以重大科学问题为牵引,以学科交叉和人才汇聚双轮驱动的前沿科学研究新模式。加强优势领域建设,拓展关键学科方向;创新体制机制,坚持“核心岗位”负责制和国际学术评价机制,建立“全球竞聘、准聘长聘、绩效激励、合理流转”的人事制度特区;汇聚顶尖人才,引进世界级学术大师组建研究中心,引育国际拔尖青年才俊,结合国际化博士后制度,组建专兼结合、内外结合的国际化专职科研队伍;打造学术生态环境,依托学术委员会与战略咨询委员会,通过学术会议、主题沙龙等学术研讨制度,打造开放、协作、健康的学术生态环境,积极推进学科交叉和重大科学问题凝练,产生一大批具有重大科学意义的原创成果,

“十二五”期间,学校国际交叉科学研究院初步确立了空天力学、先进信息科学与技术、先进材料与微纳制造、新能源与环境科学、生命科学与现代医学五个当前重点研究领域,探索实施以重大科学问题为牵引的国际化人才汇聚与支持模式。汇聚和支持包括2名诺贝尔奖获得者、6名海外院士在内的国际化优秀人才100余名。以北航为第一单位在《Nature Communication》等国际一流学术期刊等发表一批高水平学术论文,人才集聚和学术名片效应初显。以研究中心为桥梁,发挥海外引进人才的国际交流合作优势,实现海外引进人才与学校文化互动融合。研究推进国际化学术规范与学术制度建设,探索建立开放、合作、健康的学术生态机制,初步形成学术至上的学术生态环境。

学校积极探索基础研究、区域协同与产学研用一体化的科研组织模式。加强与北京市相关科研机构、高校、医院等单位的合作,起到学科交叉融合和区域协同创新的双重示范效应,努力打造成世界一流的前沿与基础科学研究平台。

完善人才引育机制 改革激励评价体系 人才工作机制不断创新  

“十二五”期间,学校创新人才引育机制,加大高水平师资队伍建设力度,围绕空天信融合,积极引育高端人才,内外并举广开进贤之路,研究和把握高端人才的成长规律,激发高端人才的创新活力,提升师资队伍整体水平;充分发挥教师在人才培养中的主导作用,采取特殊措施,培养和支持一大批能上好课的一线教师和能扎根讲台的名师。切实关爱教师,积极创造条件,努力为教师,特别是青年教师的成长提供良好的工作和生活平台。

学校构建和实施基于KPI的整体绩效奖励机制。围绕学校核心竞争能力的提升,构建并优化实施基于KPI关键业绩指标的学院整体绩效奖励机制,将学校战略、学院发展、个人成长相结合,实现个体追求与大学价值目标的最佳吻合,提高了人才队伍运行效益。探索试行师资队伍“准聘长聘”制度。坚持师资队伍质量优先、持续优化、择优选留的原则,参考国际一流大学“Tenure-track”机制的相关评议程序与标准,加强以岗位聘任为核心的人才选聘制度,从2012年起,实施“3-6-8准聘长聘”优秀人才选留机制。初步建立专职科研队伍制度。为加强学校科技创新体系中的核心力量,研究制定并出台《关于加强专职化研究队伍建设的指导意见》。目前专职科研队伍总人数已超过700人,对提升我校科研创新能力和工程技术优势奠定了重要基础。

学校初步建立教师发展激励与分类管理制度。建立了以学术能力和绩效为导向的考核评价与竞争激励机制。突出业绩导向,强化升降机制,稳步开展岗位分级聘任工作,激发了优秀人才从事教育教学的积极性,为人才培养配备了优秀师资。改革评价制度,大力推进人才工作机制创新。加强对关键业绩(代表作等)的考察和引导,重点考察5项代表性学术成果。进一步加强学术论文质量、科研水平、行业影响力和国家级、省部级教学与科研成果奖励的考察。构建并试行职称评审优青通道机制,鼓励优秀青年人才脱颖而出。建立高级专业技术职务人员聘期学术交流与评价机制,以聘期内在教育教学、科学研究、国际合作、社会服务等方面取得的成绩和未来3年工作计划及预期成果作为主要评价内容,评价情况作为续聘的重要依据。

学校着力营造适合人才成长的软环境。制定并实施《北京航空航天大学教师学术道德规范及管理暂行办法》,实行学术道德“一票否决”制,加强学术道德规范培训,促进教师素质全面发展;逐步健全教师维权机制,成立“校专业技术职务评审及岗位聘任申诉委员会”,规范受理岗位聘任和专业技术职务评审工作申诉事项;举办“师德论坛”,表彰“师德标兵”,大力倡导“育人为上、学术为先、以人为本、有容乃大”的大学精神,努力营造“大爱”文化。

航宣


编辑:孙也程

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心