当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【英才培养篇】多措并举创新人才培养模式,研究生培养质量不断提高


编辑:王晴 | 发布日期:2016年11月17日

编者按:近期,北京航空航天大学将迎来第十六次党代会,自十五次党代会以来,学校始终贯彻“1-3-4-6-2-1”发展战略,即学校总体水平稳居国内一流高水平大学前列,实施“三合战略”,实现“四个突破”,实施“六项计划、两大工程、一个行动”,学校各项事业取得显著成就。在十六次党代会召开之际,党委宣传部特推出“发展巡礼”专栏,全面总结展示学校、学院自第十五次党代会以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,为完成党代会确定的目标任务而努力奋斗。

 

【发展巡礼】英才培养篇

 


多措并举创新人才培养模式,研究生培养质量不断提高

 

研究生教育处于国民教育的最高端,是国家人才竞争和科技竞争的集中体现。高水平研究生教育既是“双一流”的突出特征,又是拔尖创新人才培养的最主要途径。十五次党代会以来,我校研究生教育始终坚持“拓宽基础、瞄准前沿、构建团队、自主创新”的方针,以立德树人为根本任务,通过机制体制创新、资源配置优化、国际化导师队伍建设,激发师生的内在动力,并于2016年秋季制定启动了“筑梦飞天”研究生教育专项规划,进一步深化研究生培养模式改革,提升创新人才培养能力。多年来,为国防现代化建设和国民经济社会发展培养了一大批高素质专门人才和拔尖创新人才。

 

坚持内涵发展,构建全过程质量保障体系。研究生教育初步实现了从规模发展向内涵发展的转变,坚持以提高人才培养质量为核心,初步建立了包含生源质量、培养过程质量和学位论文质量等“三维度”和“全覆盖”的研究生质量保证体系,研究生的培养质量逐年提高,创新性学术成果不断涌现。在招生方面,实施了以博士生“申请-考核”制为代表的、以“志向、兴趣和能力”为导向的研究生招生综合改革系列措施,2016年,启动尖端生源汇聚计划,通过定点宣讲、网站宣传、新媒体传播等方式,稳步提高生源质量;2016年录取的博士生新生中,“985”高校生源64.4%,“211”高校生源75.3%;硕士生新生中“985”高校生源51.7%,“211”高校生源74.9%,来自“985”和“211”高校的生源比例排名均处于全国前五。在培养方面,按照“有标准参照、有数据可视、有报告公开、有制度约束、有政策激励”的要求,建立了校院两级协同的质量保证机制,通过完善制度体系建设、开展教学质量评价、加强培养过程数据监测等措施,对研究生课堂教学质量和培养过程质量进行有效监控。在学位方面,2015年博士学位获得者人均发表SCI(E)论文数达到1.557,年均增长率10.32%;有SCI(E)论文发表的博士学位获得者人数比例从2010年的34.3%上升到2015年的70.5%;2009年以来新增全国百篇优秀博士学位论文7篇。

 

优化资源配置,改革研究生招生计划管理。以培养能力评估为基础,以质量和绩效为先导,深化研究生教育教学和资源分配制度改革,促进研究生教育资源分配的合理化与科学化,推动招生计划向教育质量高、人才培养绩效好的专业和导师倾斜。出台《北京航空航天大学研究生招生计划改革与管理办法(试行)》,明确了研究生招生计划分配须遵循的提高培养质量和绩效、促进学科建设、创新研究导向、国家与学校发展战略导向和公平-公正-公开五项基本原则,构建了学校和学院分层管理的研究生招生计划管理体制,进一步落实学院工作自主权,提高学科发展活力。

 

明确导师责权,进一步加强导师队伍建设。在对兄弟高校进行全面调研的基础上,反复征求学校主要职能部门、学院和导师的意见,制定并实施了《北京航空航天大学博士生导师招生资格年审与岗位退出机制管理办法(试行)》。对各类不适宜招收博士生的情况进行了详细说明,实现了导师招生资格的动态化管理,进一步激发了导师指导学生从事创新性研究的内在动力;首次明确提出了博导的岗位性质,进一步淡化博导身份,对各类人才培养水平与学术道德不符合博导任职资格的情况进行了明确规定,特别加大了对不认真履职、学术不端等严重损害学生利益、危害学校声誉行为的处罚力度。

 

实施分类培养,推进创新型人才培养改革。全面修订研究生培养方案,基于培养定位与要求,以提升创新型人才培养质量为目标,在充分考虑课程所涵盖领域的宽广性与纵深度,注重综合性、系统性和学科交叉性的同时,也注重面向学术型和专业型研究生的分类培养需求,对攻读各种学位的研究生,从知识和能力结构的角度,从学位理论必修课程学分和综合实践环节学分两大部分对修读学分进行细化要求,努力实现在课程设置和内容上与世界一流大学或一流专业接轨,提升了培养方案的针对性和实效性。十五次党代会以来(2010-2016年),学校投入1605万元,用于研究生课程体系建设。支持MOOC课程建设5门,获得精品课程命名41门、优质课50门;支持建设国际引智课55门、开课102门次;支持建设企业实践讲堂21门、开课65门次。同时,投入340万元,支持专业学位研究生实习实践基地建设和创新实践训练,共建成实习实践基地54个,其中“先进飞行器高级人才联合培养基地”和“航空发动机高级工程人才联合培养实践基地”获批“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号;“计算机科学与技术研究生创新基地”获批工业和信息化部研究生创新基地。15名全日制专业学位工程硕士毕业生授予全国“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号,20名非全日制工程硕士毕业生授予全国“做出突出贡献的工程硕士学位获得者” 荣誉称号。

 

深化开放合作,厚植国际化人才培养沃土。加强国际交流与合作,组织实施了博士生短期出国访学计划、研究生参加国(境)外国际学术会议资助计划、研究生国际学术论坛和航空航天暑期学校。与美、英、法、加拿大、香港等国(境)外的十余所一流大学合作开展双学位硕士生和博士生培养。制定国际交流深度拓展计划,完善支持体系、提升资助规格,推进从游学到深造转变,从开阔视野到深度交流、合作产出的跃升。以2015年为例,我校因公出国出境研究生人数达到1138人,是2010年的2.93倍,其中,博士生因公出国出境574人次,占全日制博士生年入学人数的69%;硕士生因公出国出境564人次,占全日制硕士生年入学人数的17%;国家公派出国留学研究生项目共入选130人,其中联合培养69人、攻读博士学位61人,稳居全国高校前十位。

 

加大投入激励,完善多维度创新支持体系。学校依托教育部“修购计划”的改善基本办学条件专项资金,大力建设研究生实践能力培养平台。2010-2016年投入3289万元,共建设包括微小卫星研究生创新实践平台、航空宇航推进技术试验中心、计算机科学与技术研究生教学实验平台、电子信息与通信技术研究生教学实验平台、管理人文类研究生综合创新教学实验平台等在内的15个研究生创新实践平台。平台建设为改善实验教学环境,提高实践教学水平,提升研究生的实践创新能力提供了条件保障。此外,以激发创新活力,引导创新行为,促进科研绩效,提高创新能力为目标,制定和完善研究生奖助体系,实施了博士生基础研究支持计划,设立了研究生创新实践基金、研究生发表优秀学术论文奖励基金,探索实行研究生分类优秀创新激励计划。2010-2016年共投入700万元支持了372名博士生开展高水平基础研究;投入245万元支持232名硕士研究生开展创新探索研究,投入720万元奖励了3958项研究生优秀科研成果。

 

加强道德建设,筑牢可信赖人才培养底线。坚持育人先育心,加强对研究生的学术道德教育和思想引领。环境润育,组织开展研究生科学道德、科研诚信教育活动年均10余场,营造良好的学风和学术氛围;制度他律,制定并印发了《北京航空航天大学研究生学术道德规范管理办法》、《进一步加强研究生诚信体系建设的若干意见》等,发挥制度规范的约束引导作用,将学术诚信明确纳入研究生诚信体系;课堂教育,通过科研诚信课程、“院士茶座”系列活动等措施,实现学术诚信意识入脑入心,引导广大研究生端正科研态度,培养高尚的学术道德与科学精神;实施“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的四爱工程,把培育和践行社会主义核心价值观与实现人才培养目标融为一体,纳入研究生思想政治教育体系;开展理想信念、科技创新、志愿服务等系列主题教育活动,提高研究生党员的理论修养、党性意识和社会服务意识,加强研究生基层党组织凝聚力。

 

回首过去,我校研究生人才培养取得累累硕果,2010-2016年北航研究生教育获得省部级教学成果一等奖6项,二等奖12项。研究生中涌现出一大批在服务国家战略需求中追求学术卓越的先进典型,如博士生蔡开泉作为2009年国家技术发明一等奖的署名获奖人,2011年再获得一项国家科技进步二等奖,入选教育部组织评选的“2011全国大学生十大年度人物”(是当年唯一因科技创新而获奖的博士生);生物医学与工程学院涌现出以“月宫一号”团队和研究生十佳为代表的一大批研究生先进集体和个人,其中博士生董琛获评“2014年全国大学生年度人物”提名奖;机械工程及自动化学院博士生张鹏飞,2016年以学生第一作者身份在世界顶级期刊Nature上发表论文。据统计,2011以来我校研究生有233人次获得省部级以上科技成果奖,其中36人成为国家级科技成果奖的署名获奖人。

 

展望未来,在十三五规划的开局之年,学校提出“建设扎根中国大地的世界一流大学”的宏伟目标和美好愿景,对研究生教育改革发展提出了新的、更高的要求。面对新的形势和挑战,锐意进取,开拓创新,持续推动研究生教育的供给侧改革,加快推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,从而进一步提升研究生教育质量,开创研究生教育发展的新局面,为加快建设扎根中国大地的世界一流大学做出新的贡献!
 

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心