当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【英才培养篇】创新方式 精准服务 扎实做好招生就业工作


编辑:余敏 | 发布日期:2016年11月19日

编者按:近期,北京航空航天大学将迎来第十六次党代会,自十五次党代会以来,学校始终贯彻“1-3-4-6-2-1”发展战略,即学校总体水平稳居国内一流高水平大学前列,实施“三合战略”,实现“四个突破”,实施“六项计划、两大工程、一个行动”,学校各项事业取得显著成就。在十六次党代会召开之际,党委宣传部特推出“发展巡礼”专栏,全面总结展示学校、学院自第十五次党代会以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,为完成党代会确定的目标任务而努力奋斗。

【发展巡礼】英才培养篇

创新方式  精准服务  扎实做好招生就业工作

招生就业是人才培养的两个重要环节,是衡量学校人才培养质量和办学能力的重要指标。十五次党代会以来,招生就业工作围绕“高质量生源、高质量就业”的目标,在招生工作中全面深入推进本科生招生的阳光工程和质量工程,丰富招生宣传方式,加强招生宣传力度,本科生招生生源质量不断提升。在就业工作中,完善就业服务体系,精准就业服务内容,毕业生就业率保持高位稳定 就业质量不断提升。

社会声誉良好  生源质量稳步提升

2016年,学校共计27个本科招生专业(含大类),与2015年相比增加了工科试验班类(启明书院)与工科试验班类(冯如书院)。近年来,学校本科招生总体招生规模维持在3900人左右,其中农村地区户口的考生维持在25%左右,男女生比例接近3:1,北京生源新生不足10%,文科新生比例接近9%。这些比例反应了学校的办学定位和专业特色,总体结构良好。

近年来学校在各地招生录取分数持续走高,近四年理科录取平均分与各省市省控线的分差基本都在100分以上,理科生源录取分数稳定排名在全国第九位,生源质量稳定中逐步提高。

拓思路促质量  拔尖创新人才选拔见成效

学校深化育人理念,在提高优质生源方面尝试了一些创新举措:理科试验班与工科试验班式的拔尖人才培养理念和措施得到社会广泛认可,高等理工学院、中法工程师学院、启明书院和冯如书院吸引了众多高分尖子考生报考北航;开设社会科学试验班,文理兼招,文科生源显著提高;实行按“大专业类”招生,特色专业和优势专业的招生计划均有所增加;适度扩大航空、航天、信息类等特色优势专业招生规模;探索多样化招生工作新模式,结合自身办学目标与办学特色开展北航模式的自主招生选拔考试等。同时学校丰富招生宣传内容,加强招生宣传力度,以两领人才培养为引领,以质量建设为平台,将学校近年来在办学理念、专业面向调整、培养环节优化、特色学科专业展示、高质量就业以及校园文化、学风建设、教学评估等方面的成绩,整合为招生宣传的整体优势,进一步强化了“精细化操作”、“把握好四个重点”等行之有效的思路和做法;进一步拓展了生源基地,改善了服务考生的工作手段和工作模式,在全国各省、市、自治区知名重点中学卓有成效地开展了宣传咨询,取得了显著效果,受到社会各界的好评。

高质量人才培养  成就“五高”就业稳定态势

十五次党代会以来,我校毕业生就业一直保持着“高初次就业率、高本科生升学率、高国防就业率、高学生满意度、高社会满意度”的特点。

毕业生就业率高位稳定。近几年来,本科毕业生就业率一致保持在98%以上,研究生就业率保持在99%以上。

毕业生就业质量稳步提升。本科毕业生升学率持续提高,到国外高水平大学留学人数持续增多。本科毕业生总升学率至2016年达到60.26%,其中出国(境)留学比例2016年达到16.73%。研究生国防就业稳中有升,硕士研究生国防企业就业率为34.97%,博士毕业生国防企业就业率为42.72%。学校进入航天系统企业人数位居全国高校之首。

毕业生满意度高。2360名2015届毕业生对就业单位满意度的反馈数据显示,98.09%的毕业生对就业单位的满意度达到基本满意及以上的程度。

精准化就业服务  精耕细作助力就业工作

优化就业教育,推动就业教育科学化、专业化。在就业指导工作中,我们不断优化就业教育,完善本研一体化就业教育体系。以“校院两级统筹共建”为方针,结合不同阶段学生特点,鼓励学院层面以必修或选修的方式开设更有针对性的就业教育课程;加强研究生就业教育相关课程的建设,以本研一体化为目标不断充实和完善就业课程体系。2012年以全校职业发展与就业指导课程为基础完成的教学成果项目《以提升就业质量和能力为核心的本研一体化就业教育体系构建》获得北京市教学成果二等奖。2013年就业教育课程《职业发展与就业指导I》被评为北京地区和全国高校职业发展与就业指导示范课。

细化就业服务,构建精准化就业服务体系。在精准化就业服务上,我们搭建就业管理系统、调研系统,在就业全过程数据、培养数据、企业反馈数据等大数据采集的基础上,通过数据挖掘研发就业服务推荐系统,提升就业服务的有效性和针对性。

在就业市场开拓上,除通过企业走访、学生社会实践等方式巩固传统的就业市场外,不断开拓新的就业市场,拓宽毕业生就业信息渠道。近几年,招聘会召开的场次逐年增加,2015年学校召开大中型招聘会19场,各种专场宣讲会310场,全年进校招聘企业数量达到1438家,每年都有新的行业、新的企业集团来校招聘。

强化就业指导,个性化对接学生职业发展需求。在个性化就业辅导上,通过扩大个体咨询的覆盖面、增加小团体辅导活动、整合企业资源等方式提高个性化就业辅导需求的满足程度。通过企业俱乐部建设、联合企业开设就业课程等方式增加学校就业教育活动的针对性和目标性。

深化就业研究,充分发挥研究对就业工作的促进作用。连续七年发布《就业工作白皮书》,全面详实分析就业数据,更全面、深入了解了毕业生就业状况,为就业工作的持续提升提供数据支持。2015年经教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心批准,以学生就业指导服务中心为主导成立了全国大学生职业发展教育研发基地,开展面向全国的大学生教育与职业发展研究。

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心