当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【校友助力篇】 围绕学校发展中心 培养支持型校友 助力学校创建世界一流大学


编辑:王晴 | 发布日期:2016年11月25日

编者按近期,北京航空航天大学将迎来第十六次党代会,自十五次党代会以来,学校始终贯彻“1-3-4-6-2-1”发展战略,即学校总体水平稳居国内一流高水平大学前列,实施“三合战略”,实现“四个突破”,实施“六项计划、两大工程、一个行动”,学校各项事业取得显著成就。在十六次党代会召开之际,党委宣传部特推出“发展巡礼”专栏,全面总结展示学校、学院自第十五次党代会以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,为完成党代会确定的目标任务而努力奋斗。

 

【党代会·发展巡礼】校友助力篇

 

围绕学校发展中心 培养支持型校友 助力学校创建世界一流大学

 

一流的大学都有一流的校友和基金工作,这不仅是一流大学的重要标志和特征,同时也是推动一流大学建设发展的重要力量源泉。十五次党代会以来,学校已经明确了建立“空天信融合特色的世界一流大学”的战略目标,不光是在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流方面努力向世界一流大学接轨,而且在校友工作上也积极转变观念,借鉴世界一流大学的校友会工作经验,探索具有北航特色的一流水平的校友工作模式。

 

深入调研,创新理念,做好校友工作发展顶层设计

 

北航校友总会始终紧密贯彻“联络校友、服务校友、服务社会”的宗旨,通过积极学习、借鉴国内外一流大学在校友工作方面的先进经验和做法,进一步提高对校友工作的认识,开拓视野,寻找差距,明确目标,形成了《关于进一步加强校友工作及基金会工作的调研报告》,学校校友工作发展的理念、思路等顶层设计日趋清晰与科学。在学校和校友中牢固树立五大观点:一、充分认识学校和学生是血浓于水的“母子关系”;二、学校对学生的关心培养应贯穿一生;三、学校和校友在发展中互相依靠;四、学校的办学声誉取决与校友的影响和地位;五、学校和校友的良性互动是建设一流大学的必然要求。维护和加强母校同校友之间以及校友同校友之间的联系,校友与母校共同发展,促进校友事业发展和校友回馈母校的良好局面。

 

全员参与,夯实基础,加强校友工作体制与机制建设

 

校友总会充分调动和发挥学校各职能部门及学院开展校友工作的主动性与积极性,全面加强校友工作体制、机制建设,初步形成了人人重视、共同参与、全校联动的校友工作格局,学校领导把校友工作作为学校核心工作任务之一,书记、校长对校友工作做出明确指示,并多次与主管校长和其他校领导参加校友活动。在校友中“北航帮北航人,北航人帮北航人,北航人帮北航”的校友文化已经在学校和校友中深入贯彻。

 

校友总会在广泛调研和征求意见的基础上,制定印发了《北京航空航天大学地区(行业)校友会工作指导意见》以及《北京航空航天大学校友组织备案登记》,进一步规范了各地区(行业)校友分会的工作。校友总会加强对各学院校友分会工作的指导与推动,在全校28个学院成立了校友分会,各学院领导越来越重视开展校友联络,材料学院、自动化学院还利用学院成立60周年的契机召开了校友理事大会,出版校友纪念文集;能源与动力工程学院、航空科学与工程学院、仪器科学与广电工程学院、电子信息工程学院、计算机学院、机械学院等还组织了优秀校友报告会;经管学院成立了MBA、EMBA、工程硕士等行业校友会,校友高峰论坛等有特色的活动。

 

在地区共成立地区校友分会68个,其中国内50(含港澳),海外18个以及14行业协会俱乐部,地区校友分会已基本覆盖了国内外校友较多的主要地区,为校友工作的开展奠定了坚实的组织基础。

 

开拓创新、系统推进,全面提高服务校友水平

 

感情交流是校友工作重要基础,学校和学生的“母子关系”是终身的,学校对学生的教育培养贯穿其一生,学生毕业后走向社会成为校友,学校仍然继续为他们提供有温度的校友服务,关心帮助他们,把服务好广大校友作为自身不可推卸的职责、责任,为他们的事业发展和生活幸福创造条件,提供支持,成为广大校友的“加油站”和“避风港”,成为值得广大校友信赖,能够寻求情感寄托和有效帮助的大家庭。

 

校友总会积极为校友联络母校打通渠道,通过线上线下互通的模式,时刻关注校友动态,及时转达母校问候,做好相应服务。适逢重要节日,校友总会都会通过微信、邮件和短信形式,为校友发送特别设计的祝福贺卡和短信。校友有新的任职动态、事业成就或校友企业取得新的成绩,校友总会总是在第一时间予以关注,并在校友总会网站、微信和校友期刊上及时宣传报道,让全校师生和海内外校友共同分享喜悦和自豪。通过校友企业专场招聘会,搭建平台为校友和校友企业创建高效优质的双选平台;为创业校友企业家成立了校友企业家俱乐部、校友创新创业联合会等搭建平台,帮助校友企业家在事业上进步;在生活上成立了校友单身俱乐部,户外俱乐部、羽毛球俱乐部、校友高尔夫球俱乐部、校友文艺协会、校友传媒协会等丰富校友活动,为校友解决后顾之忧。

 

围绕中心,发掘资源,服务学校发展建设

 

学校是校友发展的强大后盾,校友是学校发展建设最可信赖和依靠的重要力量。校友的社会经历、成长之路、奋斗精神、人生阅历和工作业绩等,是教育在校学生的“精神资源”;校友在工作实践中形成的对母校人才培养模式的意见和建议,是推动学校教育教学改革的“思想资源”;校友广泛的社会活动,促进学校和社会的联系与合作,增强学校为社会服务的功能,是学校的“人脉资源”;校友以资金、智力、技术回报母校,是学校建设发展事业不可或缺的“物质资源”。

 

第十五次党代会以来,校友总会围绕“人才培养”的中心工作,积极拓展校友资源,服务学生成长成才。邀请各领域的知名校友为在校生做报告,组织举荐在校学生暑期进入校友企业社会实践,开设博雅大讲堂用校友的亲身事例为在校师生传授经验,与学工部门、研工部门共同开拓学生培养的“第二课堂”;通过网站、微信、刊物、宣传栏等多媒体渠道,对校友的生动事迹进行深度宣传和及时报道,激励在校学生刻苦学习、成才报国。

 

围绕“学校发展”的中心目标,持续联系、重点跟踪,服务学校发展建设。在学校全面推进政产学研合作的方针指引下,积极配合科学技术研究院、生产经营公司,联系校友企业,推进产学研融合工作;在学校全面推进国际化工作的指引下,配合国际交流合作处,联系海外校友,推进与海外知名高校的合作与交流;在学校打造一支高水平师资队伍的方针指引下,配合人事处做好校友引进人才相关工作。

 

积极培育校友文化,营造良好氛围。培育在校学生的爱校意识和校友意识。充分利用新生入学、毕业教育及主题教育活动等契机,采取各种形式增进在校学生与母校共荣辱的观念。在广大校友中积极倡导并形成回报母校的捐赠文化和携手共进的互助文化。让校友对学校的归属感和认同感越来越强,越来越多的校友通过各种形式为母校做贡献,十五届党代会以来校友助力母校发展捐款已达10多亿元,强有力的支撑母校向世界一流大学迈进。

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心