当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【服务保障篇】牢记使命 创新方法 树立新时代工会形象


编辑:王晴 | 发布日期:2016年11月25日

编者按近期,北京航空航天大学将迎来第十六次党代会,自十五次党代会以来,学校始终贯彻“1-3-4-6-2-1”发展战略,即学校总体水平稳居国内一流高水平大学前列,实施“三合战略”,实现“四个突破”,实施“六项计划、两大工程、一个行动”,学校各项事业取得显著成就。在十六次党代会召开之际,党委宣传部特推出“发展巡礼”专栏,全面总结展示学校、学院自第十五次党代会以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,为完成党代会确定的目标任务而努力奋斗。

【党代会·发展巡礼】服务保障篇

 

牢记使命 创新方法 树立新时代工会形象

 

第十五次党代会召开以来,校工会在学校党委的正确领导下始终坚持中国特色社会主义工会发展道路,不断牢记工运事业的使命感和责任感,充分发挥工会的“桥梁纽带”作用,坚决围绕学校创办世界一流大学中心目标,不断在加强自身建设的同时努力创新服务教职工的工作方式和方法。形成了以教代会为主体,五个专门委员会为抓手的五维一体民主管理体制建设网络;构建了以颂师德师风,扬劳模精神,推荐评比师德榜样、师德先锋等主流道德宣传教育阵地;启动了青年教师“助成长、促发展”以及教职工“文体健康普惠”两大系列建设工程;搭建并完善了青年教师社会实践、思想学术交流、青年生活之友发展平台;打造教职工“博雅师苑”文化素养学习基地,改革工会协会工作体制;创新文体健康活动组织方式,高度关注校园民生问题;持续加强校院两级工会组织机构自身建设工作。初步形成了以思想政治文化和谐校园建设为导向,民主管理民主监督建设为重点,创新服务手段提高服务质量激发教职工内生动力为目标的工会工作体系。2014年中华全国总工会授予我校“全国五一劳动奖状”。

 

完善民主管理民主监督“五维一体”工作模式,教职工源头参与效果凸显

 

完善制度保障、构建“五维一体”工作模式 校务公开和民主管理工作是学校加强民主政治建设,坚持走群众路线,全心全意依靠教职工办学,充分发扬民主,确立和发挥教职工主人翁地位和作用的重要形式。教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。持续发挥教代会的作用,对确保教代会代表各项职权的落实至关重要。校工会每年按时组织召开教职工代表大会年会, 2014年学校召开工会和教代会换届大会,制定并完善了《关于加强和完善教代会工作的意见》,《北京航空航天大学教职工代表大会实施细则(试行)》。进一步加强了民主建设的制度保障,并着力加强各二级教代会建设工作,做到了二级教代会全覆盖。建立了教代会的五个专门委员会:提案工作委员会、青年工作委员会、管理服务与后勤保障工作委员会、民主评议委员会以及人事劳资工作五个委员会。近年来教代会共审议通过了《北京航空航天大学章程》、《学校教育事业“十二五”规划》、《学校教育事业“十三五”规划》、《北京航空航天大学学术委员会章程》等校级文件15份。在促进学校教育改革和发展,加强学校综合改革方面发挥了重要作用。

 

精耕细作,稳步提升教代会提案质量 通过不断加强教代会代表培训,教代会工作研讨,逐年提升提案质量。并逐步提升提案工作的信息化水平,电子提案信息平台将于2017年上线使用。十五届党代会以来,教代会共报送提案417份,其中立案347份,共解决了涉及校园交通、教职工分类体检、家属区电梯安装等一系列教职工关注的问题,提案解决满意率始终保持在平均97.7% 以上。

   

畅通教职工申诉渠道,合理解决内部矛盾 充分发挥校职称与岗位申诉审议委员会作用,积极维护教职工民主权益促进和谐校园建设。共受理并妥善解决了涉及教职工岗位聘任、专业技术职务评审、延长退休等方面共32项申诉事宜。对推进学校民主管理,促进和谐校园建设起到了重要的作用。

 

把握时代主题,树教师典范,构建道德模范宣传教育阵地

 

树师德先锋典范,造育人品牌活动 围绕“热爱教育、热爱教学、热爱学生、热爱学术”的价值追求,积极探索师德师风建设突破口和着力点。 学校注重从“源头”抓起,高度重视师德教育,加强师德师风建设。积极参与策划学校“我爱我师”评选、重视从教30年教师信息收集整理并参与组织策划历届教师节大型表彰活动,持续健全劳模档案,发扬劳模榜样作用, 加强“北京市师德榜样”“北京市师德先锋”评选推荐工作,打造“师生面对面”,“大师面对面”等师德建设品牌活动。

 

宣传教育效果明显,模范个人不断涌现 通过不断的加强宣传教育,凝练打造品牌活动,学校在师德师风建设工作方面效果明显,模范个人不断涌现。十五次党代会以来学校有5人被评为全国劳模,共有近30人被评为北京市师德榜样、师德先锋,共表彰从教三十年教师544人次,在学校形成一股尊师重教,师德为先的良好局面。

 

启动两大工程建设,助力教职工发展,创学校勃勃生机

 

全力打造青年工作“一个工程,三个平台”发展模式 2014年,启动“助成长、促发展”工程,着力加强青年教师“教学、科研、思想文化交流平台”、“社会实践平台”“青年生活之友平台”建设。两年以来共打造“青年教师书友沙龙”,“师生面对面”,“大师面对面”,“创新、创想、创业”等多个青年教师发展品牌活动,并制作《关注青年教师成长访谈实录——新锐力量》系列视频,在全校范围内引发“助力青年教师发展”这一话题的热议。参与策划“午时漫谈”,校长与新进青年教师代表共话成长。为了提高青年教师服务社会能力,拓宽学术研究方向,推动产学研成果转化,深化爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航的“四爱”价值观,先后共组织青年教师470人次赴沈飞、昌飞、成飞等航空企业以及洛阳科技园、郑州航空港、中关村高新科技园区开展社会实践。通过构建业务提升平台,组织多届北京高校青年教师教学基本功比赛,先后开展校内选拔赛、选手培训及校内论文评选工作,参与教师人数120余人,共有近50人次在北京市获奖,其中6名教师获得一等奖。组织了三次大型青年联谊活动,参与人数累计达到300人以上,搭建了广阔的青年教职工交友平台。

 

深化“文体健康普惠”工程建设,努力满足教职工的精神文化需求 近几年来,校工会着力打造文体活动“三个强化方针”:强化基层协会扶植,强化文体骨干培植,强化系列活动打造,不断激发教职工文体工作参与热情,扩大文体工作惠及范围。举办了多次校级运动会、羽毛球联赛、乒乓球联赛、健康大步走等大型体育活动;组织了“梦启北航”,“年青的朋友来相会”,“流金岁月”职工60年校庆专场音乐会等大型文艺活动近10场,总体参与人数逐年增加达到年均3000余人次,总体参与人数累计近2万人次,文化体育活动整体普惠率逐年增加。 充分利用各协会作用,大胆改革文体协会机制,现拥有15个校级文体协会,68个二级文体社团。开办“博雅师苑”午间课堂,开设书法、声乐、舞蹈、瑜伽等文艺文化类兴趣班,组织1500余人次教职工观看品味高雅的多场文艺演出,充分满足了教职工业余精神文化需求。扎实推进“大病爱心互助会”工作, 入会会员达到3955人;发放互助金383万元,共资助教职工402人。

 

持续加强校院两级工会基础建设,不断提升组织整体合力

 

打铁自身硬,不断加强工会之家建设工作 加强校院两级基础队伍建设,努力提高自身素质,将建设教职工之家作为加强校院两级自身建设的抓手。以建家促发展,以建家促和谐,使得校院组织的整体合力得到了有效提升。积极支持二级工会小家建设,目前我校拥有1家全国模范职工之家,北京市模范职工小家7家。

 

“两实一新”,不断提高自身理论研究水平  积极转变思路争做学习型、研究型工会。在学习研究中做到“两实一新”,深入基层调研要实,理论研究与实际结合要实,理论研究方法要不断创新。近年来,工会系统共申报各类课题近40项,上报论文近20篇,其中《以仲裁为视角对高校教职工申诉维权的研究与展望》论文获得2014年度中国教科文卫体工会调研优秀调研成果(论文)二等奖,取得了一定的理论研究成果。

 

面对新时期,新形势,北航全体工会系统将继续坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,进一步运用改革精神谋划推进工会工作,充分发挥“桥梁纽带”作用,加强研究创新服务广大教职工的工作方法,不断激发全体教职工内生动力和爱校热情,团结全校教职工紧密围绕学校建设扎根中国大地的世界一流大学远景目标不断探索、前进。
 

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心