当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【服务保障篇】围绕中心,服务大局,建立全方位信息支撑保障服务体系

编辑:余敏 | 发布日期:2016年12月07日

编者按:近期,北京航空航天大学将迎来第十六次党代会,自十五次党代会以来,学校始终贯彻“1-3-4-6-2-1”发展战略,即学校总体水平稳居国内一流高水平大学前列,实施“三合战略”,实现“四个突破”,实施“六项计划、两大工程、一个行动”,学校各项事业取得显著成就。在十六次党代会召开之际,党委宣传部特推出“发展巡礼”专栏,全面总结展示学校、学院自第十五次党代会以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,为完成党代会确定的目标任务而努力奋斗。

【党代会·发展巡礼】服务保障篇

围绕中心,服务大局,建立全方位信息支撑保障服务体系

功能完善、服务优良的图书馆是建设世界级高水平研究型大学的必要条件和有力保障。十五次党代会以来,北航图书馆秉持“传承、创新、超越”办馆理念,围绕北航创办“双一流”大学的中心目标,以读者为中心,不断改善服务模式,革新服务内容,构建研究型图书馆,致力于为学校的学科建设、科学研究与人才培养提供更为精准的信息支撑和知识服务,将图书馆建设成为北航的知识中心和信息交流中心。

突出特色 不断完善学术信息保障体系

近年来,在学校的大力支持下,图书馆文献资源建设经费日益增加,文献信息资源保障体系不断完善,截至2015年底,馆藏印刷型书刊资料已达253.8万册,引进了各类电子资源74个,外文电子期刊达1.86万种,中文学术电子期刊已基本全面覆盖。高质量学术资源已基本覆盖了我校各专业的学科分布,为广大师生提供了丰富的网络信息资源。

同时,图书馆还围绕北航一流学科建设,挖掘、整合、分析教师学术成果大数据,充分发掘北航自身学术优势,量身打造北航教师成果数据库,让师生更系统地了解北航学术发展现况,促进北航学术成果的展示和利用。

团结合作 积极促进馆际共建共享

为提高资源的利用率,图书馆积极致力于馆际间的合作,姚仰平馆长在第十六届国防科技院校(7+6)图书馆学术年会首次提出了“中国云图书馆”构想,希望联合全国图书馆的力量,形成一个统一的强有力的联盟机构,通过统一的数字服务平台,进行全方位的资源和服务整合。在这一理念指导下,我馆联合工信部7院校及军队6院校成立了“国防高校图书馆联盟”,并被推选为理事长单位,姚仰平馆长被推选为“国防高校图书馆联盟”理事长。

此外,图书馆还加入了北京市及全国范围内的文献保障体系,与北京市近80余所图书馆以及全国100余所高校图书馆实现了馆际互借、资源共享,推动馆际资源共建共享,开展协同服务,拓展我校师生的资源获取渠道。

统筹规划 深度发掘馆藏空间潜力

结合学校发展目标,图书馆充分发挥空间特色职能,利用有限的空间充分满足学生的学习和交流需求,重新调整馆藏布局,整合馆藏书籍与阅读空间,更新全馆标识,并增设新书借阅室,方便学生阅览当年新书,查找所需资源;同时,通过校训展示墙、院士廊、沙河图书馆咖啡吧、巨幅壁画等措施,进一步增强图书馆文化氛围,为学生构建高质量的学习与交流场所。

关注细节 多管齐下提升服务质量

图书馆坚持以人为本,从细节着手,采取了多项措施提高服务水平,提升服务质量。在传统服务方面,克服了人力不足的困难,延长了多个阅览室开放时间,实行全天开架无障碍管理服务,每月增开400余小时,做到主要阅览室每天8:00-22:00连续开放,同时大幅增加各阅览室的暑期开放时间,更好地满足了学生的学习阅览需求。在网络服务方面,推出新一代数字门户,为读者提供7×24小时不间断服务,整合优化电子资源,实现数字资源的无缝获取,不断开发并推出移动服务,帮助广大读者快捷方便地获取丰富的信息资源。图书馆还推出两校区通借通还服务及沙河校区馆际互借服务,缓解两校区办学中新校区馆舍空间紧张、藏书资源有限的压力,更好地满足新校区学生的文献需求。

加强宣传 促进图书馆与读者的互动交流

加强服务宣传推介力度,大力开展阅读推广活动,促进图书馆与读者的互动交流。图书馆推出了“真人图书馆”系列活动,为学生开启新的阅读角度,以人为书,让读者在他人丰富的人生经历中得到借鉴和启迪。同时,还推出了其它丰富多彩的活动,包括名家荐书活动、2016年五四青年节阅读推广活动、阅读季·青春季·毕业季主题读书会、两校区图书馆新生图书专题书架、迎校庆诗文朗诵展演等,让学生在阅读中陶冶情操,砥砺思想,开阔视野。

量身打造 全方位构建读者培训体系

全方位开展读者培训,推出形式多样的实用性读者培训活动。一方面,针对新生量身打造“大学生学习指导”图书馆利用培训讲座,开展实地体验活动,促使低年级读者加深对图书馆的了解;一方面,根据学生需求,推出春季/秋季1小时专题培训、个性化培训、上门培训/学科培训、嵌入课堂式培训、在线培训及邀请培训等;同时,还专门面向我校学生开设《信息检索与网络应用》课程,提高学生信息检索技能,帮助学生了解和掌握图书馆各种资源及相关服务的利用方法。提高学生自主学习能力及信息发现能力。

编辑:孙也程