当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【服务保障篇】凝心聚力 科学发展 构建新型后勤保障服务体系


编辑:余敏 | 发布日期:2016年12月13日

编者按:近期,北京航空航天大学将迎来第十六次党代会,自十五次党代会以来,学校始终贯彻“1-3-4-6-2-1”发展战略,即学校总体水平稳居国内一流高水平大学前列,实施“三合战略”,实现“四个突破”,实施“六项计划、两大工程、一个行动”,学校各项事业取得显著成就。在十六次党代会召开之际,党委宣传部特推出“发展巡礼”专栏,全面总结展示学校、学院自第十五次党代会以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,为完成党代会确定的目标任务而努力奋斗。

【党代会·发展巡礼】服务保障篇

凝心聚力 科学发展 构建新型后勤保障服务体系

后勤工作是学校各项工作正常进行的基础和保障。十五次党代会以来,北航后勤围绕学校发展目标和战略,始终坚持“三服务、两育人”的宗旨,不断转变观念、强化服务意识、提高管理水平,持续推进社会化改革,积极构建新型的大后勤服务保障体系。2013年学校正式成立后勤保障处、后勤党委和若干运行实体,统筹“大后勤”保障服务能力。北航后勤按照“集约化、扁平化、多元化、专业化”的发展原则,以“高标准、高要求,低成本、低消耗”的总体要求,进一步优化资源配置,推动深度融合,从基础设施、环境改善、节能减排、增设服务等方面巩固提升后勤服务硬实力,从客户服务、流程优化、实事惠民、师生监督等方面培植推进后勤服务软实力,在满足师生学习、工作、生活需要等方面取得了良好效果。

狠抓基础,精益求精,打造温暖校园、绿色校园、节约型校园

秉承服务育人、管理育人、环境育人宗旨,分步骤、分区域实施教室、公寓、食堂、水电暖设备设施、家属区等维修改造项目百余项,为提升服务保障质量筑牢硬件基础。七年来,先后改造清真食堂、学二食堂、合一楼各层食堂等,建设米饭生产线、饺子生产线和蔬菜加工间,加装保温售饭台,有效改善师生就餐环境和条件;完成全校水电暖及消防设施更新、教学区基础设施更新、学生公寓空调安装与租赁、学生公寓家具更新以及配合完成大运村公寓供暖改造等工作,实现全部本科生4人/间住宿标准。

以绿色校园建设为目标,合理规划教学楼、科研楼、宿舍楼、食堂等各建筑周边植被和花卉的栽培与种植,初步形成了人工建筑与自然环境共生共长、互为映衬的良好发展态势。绿园(野鸭岛)、唯实园、海棠园等多个特色主题观赏区,成为师生晨练、晨读、放松、休憩的最佳场所。拆除大绿园垃圾楼,与海淀区政府合作全面开展校园垃圾分类与资源化处理;在区委、区政府和花园路街道的大力支持下,对操场南路、大运村公寓消防通道等进行集中整治;有序推进学校北区拆建过程中的搬迁、转场和改造等后勤保障任务。

以节约型校园建设为目标,在高校中率先建立专业化的能源监测平台,实施用电分担机制改革,取得了教学、科研年用电量下降近12%的优异成绩。分步实施节能LED灯具换装、供暖一次管网和分时分区及水力平衡改造、公共区域加装计量电表等节能改造项目,我校荣获国家节约型公共机构示范单位和节能减排教育示范基地。

以服务需求为导向,主动完善服务功能,先后配合进行幼儿园新园建设和配套设施完善,为一流大学提供一流的幼儿教育服务,2013年获得“北京市示范幼儿园”称号;与花园路街道办事处携手共建北航社区一站式服务大厅,为北航社区提供更加高效的服务;在培训中心精心打造寓意北航梦想的wings咖啡厅,为师生搭建一个互相沟通、交流的平台,并围绕国际化主题,增设双语标识、西式早餐,完善各项配套服务。

以保障沙河校区平稳运行为目标,组建专业的后勤保障队伍,从无到有、不断摸索,建立并不断完善沙河校区后勤保障制度和工作流程,不断优化住宿、餐饮、教学、购物、出行条件和环境,努力为沙河校区师生提供更加快捷、便利、温馨的后勤服务。六年多来,与沙河校区管委会等部门通力合作,顺利迎接2010级至2016级两万五千余名本科新生先后入驻,圆满完成五届一万六千余名本科生的两校区转场搬迁工作。

以人为本,关注体验,努力实现学校满意、师生满意、员工满意目标

以用户体验为导向,对103项业务流程进行了梳理和优化,从管理机制、工作流程、节能减排、环境改造、服务项目、增收节支、服务效益等方面扎实做好23项服务创新,搭建以流程为基础的绩效考核体系,改进工作作风,提高工作效率,提升服务品质。以服务流程再造为切入点,成立24小时一站式客服中心,充分借助“9009”服务电话和I-home、微信平台等手段,通过建立咨询、投诉反馈机制,搭建起后勤服务部门与广大顾客之间沟通的桥梁。

以智慧后勤建设为导向,开发近20个适应未来一定时期内后勤管理和服务需要的网络平台,物业报修系统实现了100%回访率,食堂就餐气象图APP实现在线实时查询食堂客流量,学生公寓系统与门禁、一卡通系统实现互联互通,确保了住宿数据和门禁权限的实时匹配;开发应用“北航生活”、“北航培训中心”、“大运村学生服务”等微信平台,我校后勤荣获中国教育后勤信息化工作先进单位。

以强化服务监督为导向,不断完善制度体系建设,强化质量和安全保障体系,并逐步建立更加科学、系统、全面的监督考核机制。特别是专门组建监管考核机构,制定并完善《北航后勤服务监管考核管理规定》,成立后勤服务咨询监督办公室,建立师生外部监督评价机制,初步构建实体主责、部门监察、师生评估“三位一体”监管体系。

后勤始终把师生的需求放在首位,每年持续开展惠民服务和为师生办实事项目:每年以“零利润”方式为北航居民提供冬储蔬菜近20万斤;协助保障商务部和北京市政府主导的北航社区周末车载蔬菜直销市场百余次;优购超市持续开展的让利活动得到广大师生好评。此外,根据时代发展特点和师生日益增长的服务需求,从细节入手,精准服务,例如食堂启动“全天候开放”服务,引进智能校园快递,公寓设立爱心宿舍、增设公共晾衣设施区域、洗衣功能用房等真情便捷服务项目,解决师生员工最关心、最直接的问题。

后勤关心和关注员工生活和发展,先后改造员工宿舍的新风、除湿系统,改善住宿环境;完善职工代表大会制度,成立劳动争议调解组织,为全体员工进行年度体检,开展多项员工欢迎的文体活动,建立职工之家,被北京市教育工会授予“先进小家”荣誉称号;建立员工职业发展体系,成立后勤培训学校,五年来培训员工超过3000人次。

思想引领、凝心聚力,为保障服务发展保驾护航

根据上级和学校党委的要求,后勤党委结合工作实际,充分发挥党群组织思想引领、凝心聚力和保驾护航作用。加强政治理论学习,认真学习党章、党的十七大、十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,增强素质修养,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育,认真落实中央八项规定和全面从严治党要求,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央。严格落实党委主体责任和党组织生活基本制度,加强党员教育培训和有序发展,强化重点岗位和重点领域的内控与监管。在员工中持续开展创建先进典型工作,引导广大员工积极投身后勤事业,保持奉献之心,把真诚服务当作重要职责和终身追求,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,先后涌现出“楼长妈妈吴文秋”、“食堂经理白德龙”、“快修能手李南”、“先进打工妹闫立芙”等一大批先进个人和“物业维修班”、“9009客服中心”等先进团队,多名青年员工获学校五四奖章,先后两名员工被学校师生评为感动北航人物。组织举办和谐家风、劳动嘉年华、最美和声等活动,向师生展示后勤形象,丰富职工业余文化生活,推进后勤的企业文化建设,不断丰富后勤文化的内涵。

目前,后勤已初步构建了具有北航特色的服务保障模式,形成了安全、整洁、优美、便捷、和谐的发展新局面。下一步,北航后勤将紧随学校改革发展的步伐,对标国际一流大学后勤标准,秉承师生为本的服务理念,以提供师生满意的后勤保障服务为目标,深化改革、协同创新,逐步建立一个集约化、扁平化、专业化、精细化、信息化的现代化、高效率的新后勤,为全校广大师生居民提供更加满意的后勤服务。

编辑:孙也程

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心