当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

【信息建设篇】基础设施突飞猛进,管理服务稳中有新,全面支撑世界一流大学建设[


编辑:孙也程 | 发布日期:2016年12月14日

编者按:近期,北京航空航天大学将迎来第十六次党代会,自十五次党代会以来,学校始终贯彻“1-3-4-6-2-1”发展战略,即学校总体水平稳居国内一流高水平大学前列,实施“三合战略”,实现“四个突破”,实施“六项计划、两大工程、一个行动”,学校各项事业取得显著成就。在十六次党代会召开之际,党委宣传部特推出“发展巡礼”专栏,全面总结展示学校、学院自第十五次党代会以来取得的各项发展成就与辉煌成绩,营造团结奋进、昂扬向上的良好氛围,为完成党代会确定的目标任务而努力奋斗。
 

【党代会·发展巡礼】

信息建设篇:基础设施突飞猛进,管理服务稳中有新,全面支撑世界一流大学建设

一流的大学必须有一流的信息化,实施信息化战略是支撑北航实现世界一流大学的必由之路。十五次党代会以来,学校瞄准建设“双一流大学”的核心目标,紧密结合国家的“互联网+”和“网络强国战略”,以师生校友为中心,不断探索“管理、服务、引导”的信息化发展新模式,致力于支撑学校在人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等方面的综合改革和开拓创新。

智慧校园,全面助力一流大学建设

十五次党代会以来,学校各部门积极借助信息化手段,优化业务流程,提高管理效率。学校于2010年开始启动运行OA办公自动化系统,实现了学校各级文件的系统内审批和流转,集成了出国审批和采购合同审批,提高办公效率。

建成了人事综合管理系统、组织管理系统、离退休管理系统、财务综合管理系统、科研管理系统和审计管理系统,实现了人事管理信息的及时发布和职工基本信息的全校共享,优化了面向服务的财务业务办理流程,完善了信息化环境下的财务内控制度体系。

建成了教务管理系统、研究生综合管理系统、学生工作综合信息系统和招生就业管理系统,优化了网上选课流程,加强了教学过程的信息化管理,实现了学生工作核心业务的管理信息化,规范了学生全生命周期管理流程。

建成了网络课程平台,实现课程的全生命周期管理,以专业教学资源建设为核心,探索研究型教学。网络课程平台于2013年5月2日正式上线,至今已稳定运行7个学期,已有5000余门次课程进入该平台。

建成了资产管理信息系统、保卫管理信息系统、基建管理信息系统、数字档案管理系统、后勤报修服务网站和后勤综合管理系统,实现了公房、设备、户籍、车辆、基建项目、学生出国成绩等业务的在线管理和数据查询,实现了后勤核心业务的管理信息化以及报修业务的全过程跟踪和评估。

跨越发展,基础设施建设重大突破

强化网络基础设施建设,主干网络带宽由千兆升级到万兆网络,出口带宽由1G扩容到15.6G;建成先进的IPV6示范网络,实现校内IPV6网络全覆盖,接入外校驻地网5个;无线网络从小到大,新增10000多个接入点,实现学校无线网络80%覆盖,日均25000设备在线,无线网络平均流量4Gb;核心数据存储空间扩容至600TB,建成校园云平台。基础设施全面支撑学校各类教学、科研、管理信息化系统。

发布《北京航空航天大学管理信息标准》,建成数据交换中心,实现核心数据的共享,打破了“数据孤岛”,逐步形成了围绕师生数据的教学、科研、服务管理等38个系统的779个数据表的数据整合,建成数据交换接口340个,总数据交换量达7.4亿条。

发布《北京航空航天大学网络信息安全管理办法》,建成统一身份认证,集中系统入口安全管理集成84个信息系统;建成网站内容管理平台(CMS平台),集约化网站建设,承载各类站点244个,开通教师个人主页750个;积极开展计算机系统等级保护认证工作,加强各信息系统和网站的整体防护水平,完成全网等保加固和评测。

与时俱进,社交点赞引领服务创新

加强社交平台建设,实现信息互联互通,开发运营了校园自媒体ihome社区,覆盖校内所有单位,接入师生48662人,单日最大信息互动量6000余次,社区日均独立访问量5000人以上;建成ihome名师工作坊,通过名师讲述好故事,传递正能量,11位名师组建了10个名师交流空间,吸引在校师生粉丝数12303,共发布信息731篇;开展ihome网上思政,4070位学生共发表思想新鲜事28038篇。2015年ihome社区获评教育部“第七届全国高校百佳网站”。

学校建立了基于ihome社交平台的“1-3-7”用户反馈督查机制。2013年6月13日运行以来,共有66个学院、部处参与诉求回复,总诉求量16253条,回复率100%,实现了师生与各部门的有效沟通,通过数据积累,检验反馈质量,回复质量得到了保障,服务意识显著提升。

2015年,学校开发上线了“为我点赞”系统,实现了线下窗口服务“在线预约”、“服务评价”和“数据分析”等功能,节约现场排队时间,线上评价功能。通过对业务办理和评价数据的分析,为窗口服务优化提供数据支撑,客观反映服务质量。

锐意进取,开创信息化工作新局面

完善IT治理机制,学校形成了信息化两级管理架构,明确了“决策”和“执行”的主体,成立了包括人、财、物、教学、科研、本科生、研究生、数据和安全等多个专项工作小组,完成了覆盖信息化建设的业务架构、技术架构、应用架构和数据架构的顶层设计。

创新性地引用国际业务流程标准“BPMN2.0”,用于学校廉政风险防控“三个体系”建设,支撑学校24个部门完成了流程梳理和职权目录的提取,并向国内多所高校分享建设经验,受到一致好评。

通过“北航门户网站总编总监室”和“艾迪芬特(Idifferent)工作室”的建设,充分发挥师生校友积极性,共同参与学校信息化建设。建成“信息北航”移动综合服务平台,提供精准的个性化服务及信息,关注人数超过10000人,日均访问8000人次。2016年6月,北航门户网站获评教育部“2015全国高校优秀网站”。

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心