当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

创新构建学院党建模式 推动学院全面快速发展——记生物与医学工程学院党委


编辑:余敏 | 发布日期:2016年09月24日

生物与医学工程学院党委自成立以来,党政领导班子精诚团结、创新理念、踏实肯干,坚持“围绕学院发展抓党建”的原则,形成了“以一流学科支撑学院发展、以一流管理促进学院发展、以办学特色强化学院发展、以优秀文化引领学院发展、以创新精神发展党的建设、以党的建设保证学院发展”的先进理念,形成了“一个核心”“四个结合”“五个贯彻”的大学基层党建模式,不断丰富学院党建工作内涵,创新党建工作形式,助力学院实现跨越式发展。

发挥党委政治核心作用,全面加强基层党建工作

认真抓好党的思想建设。坚持把党的思想建设和党员的思想政治素养提升放在首要地位,坚持学用结合,开拓性开展党员理论学习活动。制定教育学习活动时间计划表,将集体学习、个人学习、网上学习相结合。开展党委书记、先进模范、大学生年度人物讲党课、专题学习讨论、读书沙龙,微信知识竞答、建立党员微信群等活动,有针对性地解决问题,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

稳步推进组织队伍建设。生物与医学工程学院是典型的多学科交叉学院,为便于党建工作与学科方向同向纵深,学院党委重新划分了四个教工党支部和五个研究生党支部,并落实学校“筑基翱翔”党建强基工程,开展党支部专题立项活动,完善党员日常教育管理制度,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来。

注重发挥党员模范带头作用。和谐、民主、勤政、廉洁是学院党政工作的体现。要求党员以加强理论修养为基础,着重结合本职工作形成敬业、守纪、廉政、奉献、争先的工作作风,带动广大师在学院形成了积极进取、勇于奉献的工作作风。

“四个结合”务求实效,提升学院核心竞争力

将党建工作目标与学院发展核心指标相结合,党政工密切配合。坚持“围绕学院发展抓党建”的原则,在事关学院发展的重大事情上,党政打好“双打”,决不拖委。党委带头学习学科建设规律,为科研开展积极筹措资源、出谋划策。务实、结合学院实际的党风建设,使学院党员干部在全院师生中树立了良好口碑,并促进形成了积极进取、勤奋创业、严谨治学、团结和谐的院风。

党建工作与文化建设相结合,营造崇尚学术、追求卓越的优良风尚。由党委策划并组织,师生共同参与,坚持开展的“三个讲堂”和“优秀企业面对面”活动,并固化为学院的文化品牌。

将党建工作与教师发展相结合,奠定学院长远发展的人才基础。党委邀请学院领导及资深教授主动了解青年教师心声,与他们共同制订个人发展计划,在他们申请校内外各类人才计划时进行指导和预答辩,精心辅导撰写国家自然基金申请书,学院教师入选各类人才计划和国家自然基金的命中率持续提高,特别是人均主持自然国家基金数名列全校之首,新进教师能够持续保持学术活力,在这个过程中青年教师的综合能力也得到提升。

将党建工作与人才培养紧密结合,全面加强学生综合素质和师德师风建设。注重培养学生德才兼备和老师的言传身教,以细致关爱的工作作风培养爱国担当的情怀和止于至善的奋斗。

“五个贯彻”抓好党风廉政,保障了学院长远发展

将党风廉政建设贯彻到办院方针、学院发展规划等学院发展方略的定位上,从顶层设计上保证学院的办学方向;贯彻到学科方向、人才引进与评定、大的资源配置与条件改善等至关重要事情的规划上,从决策上保证学院科学发展;贯彻到“985工程”、“211工程”、各级学科建设项目、教学条件改善的执行上,程序公开、精益求精,力求以有限的资源实现学院的最大化发展效益;贯彻到学院各类管理运行上,力求通过“一流的管理”为学院创造效益;贯彻到群众利益分配、教师、学生个人发展等与师生利益密切相关的事件上,党政工紧密配合共同为学院发展创造良好的局面。

一切为了学院快速发展的廉洁、高效的运行模式,党员干部密切配合、身体力行、甘于奉献、勇于担当的工作作风,既推动了学院各项工作的快速发展,也在教职工心中实实在在的树立起共产党的威望,一批优秀的青年教师和青年学生受鼓舞积极加入中国共产党,党员队伍不断壮大。党政凝聚起来的强大合力为学院跨越发展起到重要的推动作用,为学院长远发展奠定了良好基础。

结语

“一个核心”是根本,“四个结合”促发展,“五个贯彻”重保障,形成了生物与医学工程学院基层党建工作的特色模式,工作成果也得到了实践的有力验证,受到了上级领导和肯定和支持,先后获得北京市“争先创优”先进基层党组织、北航先进分党委等多项市级、校级奖励。学院党委将继续探索基层党建发展道路,创新工作模式,助力学院远景目标早日实现。

编辑:孙也程

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心