聚焦难点盲点 将学习教育贯穿始终——航空学院研究生党支部“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例

在推进“两学一做”学习教育制度化常态化过程中,航空科学与工程学院研究生党支部认真分析研究生专业多样、年轻化等特点,把准90后小确幸心理和理工科思维等特征,及时跟进学习教育成效,把准推进制度化常态化中存在的难点和盲点,着力解决学习不定期、内容不计划、基本制度不坚持等问题,推动党建工作机制完善,规范基层党组织生活,确保学习教育的常学常做入脑入心。

一、主要举措

查摆学习盲点,清扫学习教育死角。通过统计研究生党员在学习教育中的参与度,跟进学习教育成效,发现高年级博士党支部(由2009-2011级博士研究生党员组成)参与率较低,更多地以自学形式开展。经过了解,由于上一届党支书毕业离校、高年级博士党员学业压力大,支部活动开展存在不定期、无计划等情况,较难推进“两学一做”学习教育制度化常态化。今年三月,学院党委委员、研究生指导主任与研究生辅导员提出申请,一起进入高年级博士党支部,与研究生党员们共同推进支部建设工作,规范开展“三会一课”,定期组织支部学习,每次会议出勤率可达85%以上,切实有效地解决“两学一做”学习教育制度化常态化中存在的盲点。

航空学院高年级博士党支部于3月24日召开专题组织生活会,认真剖析问题。图为支部党员自查发挥先锋模范作用情况

划定学习标准,推进组织生活规范化。针对“两学一做”学习教育过程中出现的支委责权不清楚、“三会一课”等基本制度不明确、《支部手册》填写不规范等情况,研究生党支部与本科党支部共同撰写《航空科学与工程学院基层党支部实务工作手册》,并组织全体支委参加学院基层党支部党务工作者培训,从提高党支部委员的思想政治素质和工作能力入手,及时发现支部工作中存在的问题,修正错误,改进提高,推动研究生党员组织生活规范化。

5月17日航空学院高年级博士党支部召开支部党员大会,进行支部发展、转正工作

明确学习计划,推动学习常态化。针对“两学一做”学习教育中反应出的支委理论水平参差不齐、支部学习方法单一等问题,航空学院研究生党支部通过将“基本制度学、创新方式学、多种渠道学”相结合,制定年度和每月学习计划。

4月5日,航空学院研究生党支部组织集中学习,从抓“关键少数”入手,拓展学习深度和广度

一是抓住“关键少数”,定期组织支委学习。邀请学院指导主任、辅导员一起参加学习,加强理论交流,充分发挥支委的带头示范作用,推动学习教育由“关键少数”向支部延伸。

二是创新学习方法,突出党员学习深度。航空学院研究生党支部结合研究生党员的时代性和特色性,结合90后研究生党员对热点的关注性。与法学院一同开展“牢固树立法律意识 做‘知法懂法守法’合格党员”活动,提升党员理论素养,筑牢反腐倡廉思想防线;及时开展全面从严治党、党风廉政建设、“反腐倡廉每季一课”等系统学习,多次集中观看纪录片《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等专题影片,将时政热点与专题影片结合学习,契合90后对热点的关注性,使党员学深学透、入脑入心。

5月14日,航空学院研究生党员与法学院党员一同开展“牢固树立法律意识 做‘知法懂法守法’合格党员”活动

坚持做细做实,确保学习教育贯穿始终。为了扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,航空学院研究生党支部将学习教育融入支部日常工作与活动载体相结合,确保学习教育贯穿支部生活。ZY14053党支部自2016年开展学习教育以来,坚持制定、落实支部学习计划,开展支部活动20余次,定期召开“两学一做”学习教育总结会。今年3月,作为毕业生的ZY14053支部党员们即将离校,按照年初计划,支部坚持在毕业前两天召开了硕士生阶段最后一次专题组织生活会。这次特别的生活会邀请到了北京航空航天大学党委副书记李军锋同志、党委研究生工作部部长王文文同志、航空科学与工程学院党委书记林贵平同志,以及“星火”党建工作坊负责人、航空学院研究生指导主任蒋崇文同志的一同参与。支书、支委及党员们认真对标查摆的态度和“两学一做”学习教育制度化常态化落实情况得到了校领导的认可。该支部将“两学一做”学习教育贯穿始终的做法也得到了《北京市委支部生活》微信公众号题为《北航“90”后硕士生ZY14053党支部“七个有”为什么受夸奖?》的专题报道。

3月26日,ZY14053党支部于毕业前两天召开专题组织生活会,图为校党委副书记李军锋同志为ZY14053党支部成员赠送《党章》

二、成效与启示

航空学院研究生党支部坚持问题导向,突破党建工作在党员行为规范的难点,丰富党建活动、创新学习形式,对照先进、宣传带动,努力打造一个有思想、有态度、有品质、有温度的党建交流平台。同时,积极进行全方位、多维度的探索,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,引导90后党员学出常态,做在经常,自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神武装思想、指导实践,争做合格学生党员。