当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

高等理工学院“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月07日

高等理工学院直属党支部高度重视“两学一做”学习教育,直属党支部结合学院特色,制定“两学一做”实施方案。一年以来,教工党小组每周一次支委会,坚持自学与集中学习相结合、线上学习与线下讨论相结合,在实际工作中把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,立德树人,学为人师,行为世范;学生党小组以“英文翻译党章”和“习近平总书记系列讲话学习”为载体,知行合一、学做结合,扎实推进“两学一做”。最重要的典型案例有钱老故事会、“每周一哥”师生交流会和党章翻译活动。

1、 钱老故事会。钱士湘教授是北航高素质人才培养基地和教学改革试验基地的筹办负责人,以资深顾问的身份,几十年如一日地坚守在教育一线,带领并见证了学院从无到有、从弱到强的发展。2015年初,钱士湘教授与其爱人杨宗智以个人名义筹集200万元建立了高等理工学院 “钱士湘杨宗智校友奖励基金”,以支持学院发展和学生求学。此次两学一做系列活动中,教工党小组多次邀请钱教授座谈,开展了数次主题讨论、主题党课活动。在“谈我的家风”主题活动,钱老通过讲述自己与父母生活中点滴琐事,展现勤廉和美家风,以及其父辈为推动我国高等教育事业和北航发展所做出的不懈努力。动人的故事、感人的精神与空天报国的优秀文化,令党员同志们深受感动和鼓舞。

2、“每周一哥”师生交流会。高等理工学院以学生的个性化培养为重要特色,学生深入学科交叉,对于不同专业领域的深入认知有很强的需求。为拓展学生的科技视野,学院每周邀请一位老师前来讲座,成为深受欢迎的“每周一哥”活动。活动的内容丰富多彩,但大都围绕研究领域的前沿科技和发展方向,并在此基础上培养学生的科研兴趣,坚定学生的理想信念,传递空天报国的爱国情怀。目前,“每周一哥”活动已经举办数十场,基本覆盖了北航各个学院的学科带头人。近期邀请思政学院高宁老师为学生做题为“走出洞穴”的报告引起了强烈反响。高宁老师以辩证唯物主义和历史唯物主义视角,对人的认识目的以及发展过程、人类社会的制度变迁这两个重大问题做了解读,启发对人生动力和社会发展动力的思考;还结合大学生活介绍了“批判”的思想方法以及“阅读经典”的重要性,这两点对于学生思想成长影响重大。

3、党章翻译活动。高等理工学院直属党支部学生党小组以“英文翻译党章”活动为载体,将党章的学习理解落实到词、精确到字,并继而开展了党章的翻译分享和思辨讨论等活动。党章英文翻译活动通过对党章的深入学习理解,一方面加深了学生党员对党章透彻的理解和认识,另一方面提高了学生的英文水平,可谓一举双得。许多党员同志在翻译的过程中字斟句酌,反复琢磨,对于翻译过的段落烂熟于心。在此基础上,学生党小组开展了思辨讨论会,纷纷表达自己对于党章的新认识,在辩论中互相提高,将党章学习变得生动有趣。翻译党章的形式深受学生欢迎,参与度与积极性都非常高;翻译成果在学生党小组的微信公众号平台上定期发布,全体党员互相学习,理论水平不断提高。



版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心