当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

航空学院1405党支部“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月07日

一、背景

思想汇报是党员、入党积极分子向党组织汇报自己在一段时间里,或一个重大事件、活动中的思想认识过程和行为表现的一种方式。提高思想汇报质量,有利于党组织及时了解和掌握党员、入党积极分子的思想动态,以加强教育和管理;有利于党组织了解和掌握群众的意见和要求,以改进党组织工作,密切党群关系;有利于党员、入党积极分子增强党性观念,以提高接受党组织教育和监督的自觉性,强化思想入党。

然而,一段时间以来,在预备党员、入党积极分子教育、培养和考察实践中,存在思想汇报没人认真阅读、没人反馈意见的个别现象,形成思想汇报流于形式照搬抄袭的个别问题,思想汇报成为入党的形式化环节,没有起到应有的思想教育作用。

为了更好地加强对预备党员、入党积极分子的教育、培养和考察,强化大学生思想入党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,航空科学与工程学院1405党支部在分析成因、征求意见的基础上探索实施学生预备党员、入党积极分子思想汇报传阅制度,引导学生党员坚定理想信念,提升党性修养,取得了良好效果。

二、事例

“我第一次看到了其他党员同志写的思想汇报,对于我而言,不仅是一次审阅的过程,更是一个学习的机会。”

2016年10月,航空学院1405党支部进行本学期第一次思想汇报集中传阅。每名预备党员的思想汇报传阅单上都写有6个人的字迹,思想汇报由本人交给了自己的入党介绍人,审阅后传给了三名党员同学,又传给了党支部书记,最后回到自己手中。


预备党员、入党积极分子思想汇报传阅单

“思想汇报传阅督促自己认真对待思想汇报,让自己能够真正学习与反思,时刻提醒自己不忘初心、牢记责任。”预备党员崔登凯表示。

通过审阅党支部预备党员的思想汇报,航空学院1405党支部书记姜南说:“经过思想汇报传阅,同学们的思想汇报质量有了明显提升,同学们都能够结合自己的实际情况进行深入思考,写出了自己的真情实感。”

第一次开展思想汇报传阅便取得了良好效果,学生党员的态度明显端正,思想汇报质量显著提升。从此,党支部坚持每季度开展一轮思想汇报集中传阅。至今,党支部共开展了3轮思想汇报集中传阅,总审阅量近200次,每名学生党员平均审阅6篇其他党员的思想汇报,确保了本人认真写、写后有人看、看后有交流、交流有反馈,切实提高了思想汇报质量,并被中共中央宣传部主管的全国性党建网站——党建网、中共中央组织部党员教育中心主办的党员教育平台——共产党员网等网站报道。

三、做法

1、积极用好“一表”,做好思想汇报传阅,努力提高思想汇报质量。为有效遏制思想汇报流于形式、照搬抄袭等问题,落实入党介绍人/培养联系人的责任,制定《预备党员、入党积极分子思想汇报传阅单》。预备党员、入党积极分子每季度书写一篇思想汇报,由入党介绍人/培养联系人、党支部书记及支部内不少于3名党员评阅,填写《预备党员、入党积极分子思想汇报传阅单》,按照评阅意见预备党员、入党积极分子进行修改,并向入党介绍人/培养联系人汇报。支部书记、入党介绍人/培养联系人结合预备党员、入党积极分子的思想和学习生活实际给予帮助、指导。

2、认真开好“两会”,开展集中思想汇报,切实增强支部工作实效。党支部定期召开党员大会,预备党员、入党积极分子集中进行思想汇报。预备党员、入党积极分子依次汇报本阶段自己思想、工作、学习情况;入党介绍人/培养联系人汇报本阶段对预备党员、入党积极分子的培养联系工作情况,并对预备党员、入党积极分子的现实表现做出点评;支部书记结合汇报情况进行具体教育与指导。党支部召开组织生活会,带动预备党员、入党积极分子开展批评与自我批评。预备党员、入党积极分子重点围绕本人半年来的思想、工作、学习情况,开展批评与自我批评,查摆自身问题,明确改进方向。入党介绍人/培养联系人对预备党员、入党积极分子存在问题的改正情况定期督促检查。

3、着力抓好“三严”,落细落实具体要求,扎实做好思想汇报工作。一对思想汇报的质量严要求。不简单地用思想汇报数量衡量一名预备党员、入党积极分子是否积极向党组织靠拢,重点围绕是否结合个人实际、是否坦率交心、是否开展自我批评等方面进行考察,促使预备党员、入党积极分子在思想汇报过程中认真学习与实践、总结与反省,不断提高思想觉悟和实际工作能力。二对定期递交思想汇报的时间严要求。对连续两次迟交思想汇报的入党积极分子,取消积极分子资格,且本学期内不得重新确定为积极分子;预备党员未能及时递交思想汇报时,入党介绍人要及时查明原因,予以批评教育和帮助,若转变不明显,支部书记进行谈话,对多次教育不改的,及时提交支部大会讨论并报上级党组织批准予以必要的组织处置。三对入党介绍人/培养联系人履行职责严要求。入党介绍人/培养联系人及时认真审阅预备党员、入党积极分子提交的思想汇报,必要时与汇报人谈话,有针对性地进行帮助指导,并把党员做好预备党员、入党积极分子的培养联系工作,作为支部考评党员的一项重要内容。

四、成效

1、提高了思想汇报质量,做强了思想阵地。预备党员、入党积极分子的思想汇报传阅过程中,线下与线上相结合,自评与互评相结合,有阅读、有审阅、有汇报、有反馈,有效遏止了思想汇报流于形式、照搬抄袭的问题,切实提高了思想汇报质量,做强了意识形态主阵地,强化了大学生思想入党,使预备党员、入党积极分子精神上不抽筋,思想上不滑坡。思想汇报成为了预备党员、入党积极分子定期总结反思增强党性观念的有效载体,成为了党组织及时了解和掌握党员、入党积极分子思想动态的良好平台。

2、落实了入党介绍人/培养联系人职责,形成了工作抓手。将入党介绍人/培养联系人作为第一责任人参与到预备党员、入党积极分子思想汇报传阅的全过程,并将其做好预备党员、入党积极分子的培养联系工作作为支部考评党员的一项重要内容。从审阅到点评再到谈话,注重培养实效,及时总结指导,入党介绍人/培养联系人的职责落地生根,学生党员的党员意识得以强化,做到了联系不断点、培养不掉线,形成了预备党员、入党积极分子教育、培养和考察的有力抓手。

五、启示

1、严格入党程序,重在落细落小落实。要对党员发展、预备党员转正的全过程进行制度化、程序化、规范化,任何一个小的环节都应高标准、严要求,针对实践过程中的薄弱环节要精准发力,大学生思想入党成效才能经得起检验。要将规章制度落地生根,实现机制化、常态化,日积月累、久久为功,使大学生在培养教育过程中对党的认知、情感、信念由表及里、由不稳定状态向稳定状态逐步过渡,并促使其思想入党由被动接受变为主动自觉的过程。

2、严肃组织生活,增强身份使命认同。要强化对党组织和党员的要求,自评与互评相结合,考评与督导相结合,履行党员责任,激发主体作用,使党员严肃认真对待自身的政治身份和政治追求,为广大同学树立思想标杆和行为模范,突出身份认同和使命认同,从而增强信仰认同和信念认同,成为同学们坚定理想信念、增强党性修养的有效主引擎。


版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心