当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

细化“四讲四有”,提高组织生活会质量——马克思主义学院教职工党支部“两学一做”常态化制度化典型案例


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月07日

党支部组织生活会是以交流思想、总结经验教训、开展批评和自我批评为中心内容的组织生活制度。其中,能否开展高质量的批评和自我批评,决定了组织生活会的质量。

在“两学一做”学习教育之前,本支部组织生活会存在的突出问题是:批评和自我批评往往“无的放矢”,缺乏标准。尽管支委在会前对内容提出要求,在会上努力进行示范,但依然有党员就教学科研和日常工作生活泛泛而谈,自我批评的内容多年不变。其他同志对他的批评也就“浮光掠影”,以“希望”代替“批评”。

为了深入开展“两学一做”学习教育,贯彻落实学校关于开好组织生活会的要求,在2017年初的组织生活会召开之前,支委会进行认真讨论研究,认为提升组织生活会质量的关键在于,细化“四讲四有”标准,给每一名党员亮出尺度,用“有的放矢”的“对标”取代“无的放矢”的“自我批评”。(细化标准见下表)

在组织生活会上,每一名党员首先对照“标准”中的每一项要求,逐项回答“是否做到”。如果没做到,解释原因,并提出改进方法。逐项回答完毕后,党员可以自由选择是否就标准未涉及的内容开展自我批评。其他同志根据以上陈述对其进行批评。支委全程监督,避免出现“漏项”、“跑偏”、“避重就轻”等情况。

通过支委成员和学院行政班子以身作则的示范引领,在全体党员的努力支持下,“精准”的批评和自我批评,使本次组织生活会开得严肃认真,提高了质量,达到了应有的成效。


版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心