当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

专家导学、党课引学——化学学院实施“党章导学”精品党课工程


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月07日

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合深化全面从严治党的有力抓手。化学学院分党委牢牢把握“基础在学”的根本要求,突出问题导向,针对各支部普遍存在的“学而不深”、“学而不精”的问题,实施“党章导学”精品党课工程,开展专家导学、党课引学,在学习内容上深化拓展,探索创新党内教育和组织生活的有效方法。
 

一、坚持目标导向、确保取得实效

学院党委加强顶层设计,把思想建设放在首位,紧密围绕学院中心工作,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,充分激发师生党员的凝聚力、进取心和荣誉感,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

为深入学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件,不断端正入党动机,强化思想入党,学院坚持目标导向,认真制定“党章导学”精品党课学习内容,把专家辅导学习与上党课相结合,通过“请进来”的形式主动邀请校内外党建专家现场授课,增强师生党员的学习积极性和实效性。

二、坚持问题导向、确保精准施治

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要带着问题学,针对问题改。为重点解决部分党员对党章“学而不深”、“学而不精”的问题,学院党委实施“党章导学”精品党课工程,先后邀请了学院学生党支部理论导师马军老师、学院党建组织员张永安老师、中央民族大学颜杰峰老师、南昌航空大学环境与化学工程学院党委书记陈钧老师走进师生党员中间,开展专家导学和党课引学。

(一)加强对党章的历史背景的学习

针对部分党员对党章的历史背景了解不够全面以及对党的性质认识不够深入的问题,2016年5月19日下午,学院学生党支部理论导师马军老师在主M102,为学院全体学生党员作专题辅导报告。马老师从党章讲起,结合党史提纲挈领讲解了历次党章的修订内容,深入简出的讲明党章的发展历程,从1516年《乌托邦》面世开始,讲到我国探索社会主义道路的重要的实践成果——坚持四项基本原则。2016年是《国际歌》词作家欧仁·鲍狄埃诞辰200周年的时机,勉励师生党员通过学歌词、唱歌曲进一步坚定理想信念;通过数据对比分析,介绍同时不同地的鸦片战争和英阿战争以及同地不同时的甲午中日战争和日俄战争,勉励党员铭记历史,坚定中国中产党的领导,增强道路自信、理论自信和制度自信。


学生党支部理论导师马军老师上党课

(二)加强对党内民主建设的学习

针对部分党员对党内民主以及西方民主认识不清晰的问题,2016年6月2日下午,中央民族大学副教授颜杰峰老师以“党内民主是党的生命”为主题,结合党章从“为何要党内民主”、“如何进行党内民主建设”两个方面为师生党员阐释了中国共产党为推进党内民主所进行的理论探索和制度实践。全面介绍了民主的起源、古雅典民主、资产主义民主以及共产党对党内民主的探索和实践,从理性思考的角度,理论结合实际的辨析了党内选举和党代会常任制等问题。颜老师指出任何一种民主模式都是在特定的政治实践之上进行的经验总结,要立足国情,构建中国特色社会主义民主理论体系。以党内民主来逐步推动人民民主,是发展社会主义民主政治的一条切实可行的途径。党课让师生党员同志对中国特色社会主义民主有了更全面、更清晰、更深刻的理解,更加坚定了走中国特色社会主义道路的理想信念。


中央民族大学颜杰峰老师给师生上党课

(三)加强对党员权利和义务的学习

针对部分党员对党员权利和义务学习不透彻的问题,2016年12月5日下午,南昌航空大学环境与化学工程学院党委书记陈钧老师为全院师生党员上了一堂深刻实在、入情入理的精彩党课。陈书记以“履行党员义务,做合格党员”为主题,以重温入党誓词为切入点,逐条详细解读了党员应履行的八项义务,并通过解读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、十八届六中全会精神等,带领党员深入领会了党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风、纪律处分、党员义务和权利等基本知识。结合丰富翔实的党史故事生动讲述了自身对如何做合格党员的理解和体会,进一步强化了师生党员责任意识,提高党性觉悟,引导师生党员坚定理想信念,勇于担当作为,深化“两学一做”学习教育实效。


南昌航空大学环境与化学工程学院陈钧书记给师生上党课

三、知不足,从严从实立行立改

学院分党委坚持问题导向,针对党建工作抓得不够紧、不够实等问题,通过实施“党章导学”精品党课工程,加强和规范党内政治生活,突出正常教育,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,围绕学院党建的核心问题和工作难点进行学习和讨论,把梳理思路、解决问题作为学习的目的,在师生党员的教育内容、形式上有所突破,增强党员教育的生动性和实效性,努力为实现学院又好又快发展提供坚强的思想和组织保证。


学院师生党员认真记笔记


版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心