当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

基础在学、关键在做——能源与动力工程学院工程热物理系党支部典型案例


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月07日

北京航空航天大学能源与动力工程学院工程热物理系党支部,现共由来自动力学院工程热物理系14名党员、丁水汀院长以及黄海军副校长共16名党员组成,由李志强任党支部书记,郭隽任组织委员,唐鹏任宣传委员。

为响应党中央关于开展“两学一做”学习教育的号召,在学院分党委的直接领导下、党支部书记李志强老师的带领下制定了主题为“基础在学、关键在做”的“两学一做”支部建设工作方案并严格落实。在党支部的组织下,同志们通过集中党课学习、组织生活、微党课等多种方式夯实自己的理论基础,在此基础上,党支部的每一名成员用行动践行“两学一做”学习教育活动的核心要求,从教学、科研、日常活动中,同志们切实做到了将“两学一做”的主题观念内化于心,外化于行。

下面将从三个方面进行详细介绍:

一、通过开展“两学一做”学习教育,引导支部党员牢记共产党员第一身份

牢记自己共产党员这个第一身份,理应成为全党在开展“两学一做”学习教育过程中最基础的共识。如果一名共产党员连自己共产党员的身份都忘了,还谈什么先进性和纯洁性。党支部一班人要竭尽全力想方设法,使全体共产党员始终牢记自己共产党员这个第一身份。

1、党支部要经常组织党员学习重温党章党规,并做到尊崇遵守党章党规,使全体党员始终保持身份感。个别党员之所以忘记自己是一名党员,表现出一些与一名共产党员身份不相符的言行,是和党支部不认真落实“三会一课”等党的组织生活制度、党员长期不参加组织生活有着直接关系。为此,我们支部借“两学一做”学习教育之机,重温了党章党规,不仅支部书记和组织委员针对党章党规讲了党课,而且黄海军副校长也针对党章党规讲了一次生动的党课,特别提醒党员们要“不忘初心、真学实做”。通过“两学一做”学习教育,我们支部在发扬传统“三会一课”制度的基础上,进一步明确了新常态“三会一课”等党的组织生活制度,并落实到了实处,保证党员大多能按时参加,对于确实不能参加的党员,学习内容发到微信上,让其认真学习,并回复学习感想,使每名党员始终处于党组织的管理教育之中。例如,在国外学习访问的李果老师、漆明净老师和李少林博士后,每月能够主动交纳党费和学习心得,这表明他们始终没有忘记自己的党员身份。

2、实行党员责任制,提高每名党员的服务意识和责任意识,使党支部在对党员的关心、关怀方面得到了加强,通过经常开展交心谈心活动,使全体党员对支部有了归属感,也使青年教师感受到了党组织的关怀。例如,李育隆博士后去年底出站来本系工作,作为新进教师,支部专门指定吴宏教授指导李育博士后规划未来的教学和科研发展方向,使得该同志很快进入了工作状态,并且感受到了组织的温暖,并在支部的建设中发挥了作用。

3、在引导党员牢记党员身份方面,支部通过多次讨论认为要充分信任和用好党员,才能发挥好党员的先锋模范作用、使全体党员始终保持自豪感。党支部在日常工作中做到了应当让党员知道的事一定让党员知道、应当让党员表决的事一定要召开党员大会进行表决,充分尊重党员享有的权利。例如,在去年底表决多年联系不上的党员开除出党以及今年职称评审政审事项上,均通过了支部大会的认真讨论,每位党员积极发言,表达了自己的看法,让普通党员也能充分感受到自身的存在价值及党员责任,提高了大家积极参与支部建设的积极性。

二、通过开展“两学一做”学习教育,引导广大党员认识基础在“学”

要充分展现共产党员的先进性和纯洁性,必须要有科学的理论武装头脑、坚定的理想信念、过硬的政治素养、较强的工作能力做支撑,这些唯有通过反复不断的学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习科学文化知识来实现。所以把党支部建设成学习型的党组织、建设成广大党员自觉自愿学习交流的正能量课堂是党建工作的重点。

1、通过“两学一做” 学习教育常态化制度化,需要在改进支部学习教育方法上下功夫。党支部组织党员学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话决不能停留在照本宣科读一读、念一念上,要始终坚持理论联系实际的原则,密切联系本单位的实际,联系支部党员思想、工作和生活实际,引导广大党员把理论教育中学到的东西运用到实践中去、切实做到学以致用。为此,丁水汀院长在讲党课中要求党员要“慎独”,用《劝学》中的“学然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也,来要求党员们要认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神。同时,丁水汀院长用河北农业大学李保国教授的先进事迹来启迪、教育和激励广大党员,树立新常态下共产党员的鲜明形象,形成人人争先进的良好风尚。工热系支部通过这些有针对性的学习教育方法,比如微信讨论群以及支部学习心得讨论会,确保了学习教育取得实效。

2、在日常工作中,党支部书记切实履行支部建设第一责任人职责,严格落实“三会一课”制度,集中学习和微党课作为党支部长期坚持的支部活动,同时也是响应“两学一做”号召的重要举措。它也给党员同志们提供了一个交流思想和学习理论知识的平台,进一步提高了党支部成员的理论水平和党性修养。党组织书记讲党课是对党员进行经常性教育的一种直接有效的方式。但现实生活中,一些党支部这项工作落实的不好,大多满足于念念报纸、文件。个别党支部书记根本不给党员讲党课,只是靠编造“假党课”记录,应付上级党组织的检查。为此,李志强书记积极参党课知识培训,通过学习不断提高自身授课质量,提高党课的教育实效,取得了实效。

3、在加大学习教育成效考核力度上下功夫。针对上级党组织对各党支部及全体党员参学自学情况的考核要求,工热系党支部对支部学习计划、支部书记教案、支部的学习记录,以及党员自学的学习笔记、心得体会等都要有严格的要求,保证了学习教育取得实实在在的成效,导致支部成员不仅在集中学习会议上态度端正,学习认真,讨论踊跃;而且自学积极性也得以提高,多数同志在微信群中发表学习感想与心得,夯实了理论基础。

三、通过开展“两学一做”学习教育,引导广大党员认识关键在“做”

党员的先进性和纯洁性最终要通过党员的具体行动来体现。党员是否具有先进性和纯洁性、能否能让人民群众认可,关键还要看发没发挥其应有的先锋模范作用。

坚持“两学一做”学习教育实效化,就是要求每名党员干部要将学习教育与教学科研工作紧密结合,将学习效果落到实处,在“做”上狠下功夫。不断增强教学科研工作的主动性和创造性,并为群众创建满意的教学与科研环境。

1、建立巡查制度。每个月党支部委员分别带队到三馆各个实验室进行巡视,检查安全隐患,发现问题,迅速解决,积极为师生提供及时到位的服务。比如,三馆楼道内放置的杂物较多,在去年的成功清理活动中,党员们发挥了积极的作用,不仅把楼道清理干净,而且摆放了几个小花盆,绿色植物带来的是生机盎然的科研环境。

2、建设美丽三馆。支部党员赵云彪同志多年来在三馆大门两边和二楼三楼大厅栽种花草,积极为师生创造优美环境,做到了三季盛花、四季常青、卫生整洁。尽管赵云彪同志现在退休了,但仍然来三馆照料花草,为创造优美环境发挥余热。

3、干部率先垂范,榜样示范引领。首先是党支部成员带头,特别支部委员们能够以身作则,积极参加院系的各种活动,服务于全系的教学与科研活动,为全系党员树立了榜样,推动了党员们为全系服务的意识。作为重点实验室电工,党员刘金才同志爱岗敬业、工作扎实、无私奉献,即使是寒暑假也经常工作在一线,为各个实验室的科研用电、用气提供保障,多次解决电路故障和隐患,保证了实验装置的安全运转以及科研任务的圆满完成,可以说每一个从三馆毕业的研究生,最应该感谢的就是刘金才同志。赵云彪同志和刘金才同志都是我们支部“两学一做”学习教育的优秀代表,正是他们的感人事迹和模范行动,带动了全支部党员勤奋工作,尽最大努力为师生提供满意的服务保障。

四、总结

“‘两学一做’是做好党建工作最重要的一环,只有做好了党建,我们的教学科研才能发展,才能搞出我们自己的航空发动机!”学院王强书记用简单的一句话凝练了“两学一做”学习教育对于包括工程热物理系党支部在内的能源与动力工程学院所有党支部的重要意义。作为能源与动力工程学院党委的中流砥柱,工程热物理系以身作则,不仅在内部开展丰富多彩的方式学习党章党规和系列讲话,还积极参与到学生培养环节中,推动了基层党支部整体功能的提升。工程热物理系党支部的“基础在学、关键在做”两学一做系列活动也将继续开展下去,做到从集中性教育向经常性教育延伸,做到抓在日常、严在经常,为建立一个面向群众、面向未来的服务型党支部而不断努力!

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心