当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

紧抓书记“领头羊” 打通“最后一公里”——记材料科学与工程学院党委 “书记夜校”


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月07日

一、思路

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,材料科学与工程学院党委自2016年10月起举办“书记夜校”,旨在通过每月一次的学生党支部书记培训辅导交流活动,搭建联结学校、学院和学生基层党支部的桥梁,牢牢抓住学生党建工作中的“关键少数”,充分调动党支部书记“领头羊”学习积极性,通过“书记夜校”将学生党建工作落实落细,提高学生党支部书记思想认识水平和党务工作本领,进一步推动学院学习型党组织建设,促进学院学生党建工作规范化、科学化发展。

二、做法

2017年6月7日,在教学区四号楼201材料学院“党员之家”会议室里,学院全体学生党支部书记和辅导员围坐在一起,讨论学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神、中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》以及我校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》。经过充分的讲解、讨论与交流,学生党支部书记们在深入学习实施方案的同时,对如何在学生党支部具体实施推进“两学一做”学习教育常态化制度化也有了一个清晰准确的认识。这样入耳、入脑、入心并且“授人以渔”的党建工作辅导交流模式,让学生党支部书记受益匪浅。实际上,这只是“书记夜校”开展系列培训辅导的一个缩影。自2016年10月举办以来,“书记夜校”瞄准定位,狠抓落实,坚持问题导向,已陆续就“如何做好学生党支部书记”、“怎样开展好‘两学一做’学习教育”、“深入学习贯彻‘北航第十六次党代会精神’”、“如何开好党支部组织生活会、开展好党员民主评议活动”、“‘筑基翱翔’党建强基工程解读”等话题,通过每月一次的“书记夜校”向全体学生党支部书记做了培训辅导交流。“书记夜校”具体做法如下:

1.抓住“领头羊”,垂范表率作用,切实提升学生党支部书记思想认识水平和党务工作能力。“书记夜校”参会人由学院全体学生党支部书记和辅导员组成,他们是学校、学院沟通学生特别是学生党员最直接、最前沿的“关键少数”。抓住学生党支部书记这一“关键少数”,也就能够抓牢“绝大多数”。所以通过对学生党支部书记的培训辅导,使学生党支部书记增强政治意识,努力做讲规矩守纪律的表率;增强大局意识,努力做转变作风的表率;增强责任意识,努力做公道正派的表率;增强创新意识,努力做勤于学习的表率。此外,学生党支部书记也是学生党建工作的具体组织者和执行者,提升学生党支部书记的党务工作能力,对开展好学生党建工作至关重要,抓好“领头羊”,有效促进学生党建工作扎实发展。“书记夜校”能取得较好的成绩,就是因为牢牢抓住了“领头羊”,并通过“领头羊”的垂范表率作用夯实学生基层党建。

2.突出问题导向,狠抓问题实质,切实针对学生党支部党建工作的热点、难点、困惑点进行辅导。“书记夜校”一般都邀请学院思想认识水平高、党务工作经验丰富的老师和党支书作为主讲人,他们都具有丰富的基层党支部特别是学生党支部的工作经验。活动每次选取的主题都是围绕近期学生党支部工作开展的重心,针对工作开展中可能碰到的具体共性细节问题,如“如何开好组织生活会”、“如何入脑入心的开展‘两学一做’学习教育活动”、“怎样开展好党员民主评议工作”等,以“授人以渔”的理念切实针对具体问题进行具体指导,使学生党支部书记能抓牢、抓实、抓好支部各项工作的开展。

3.强化分类指导,坚持精准施策,切实围绕党员、党支部“学生”属性加强指导。学生党支部是以学生党员为主体,辐射周围全体学生的具有鲜明“学生”属性的一类党支部。学生党支部在人员构成、组织管理、活动开展等方面与一般党支部既有共性,又有突出的个性。所以强化分类指导,坚持精准施策非常有必要。“书记夜校”坚持以培训辅导如何在学生党支部中开展工作,针对学生党支部特有的“如何发展学生党员”、“如何在学生党支部中进行反腐倡廉教育”、“如何加强学生党支部行为规范建设”等话题,进行了深入细致的集体学习讨论,统一思想,统一认识,使全体学生党支部书记对在学生党员群体中开展好各项工作有了更好的“抓手”。

三、成效

1.“书记夜校”创新探索党建新型工作模式,充分发挥了学校、学院与学生之间的桥梁作用。“书记夜校”每期主讲人都是学院思想认识水平高、党务工作经验丰富的老师和党支书作为主讲人,既有理论高度、又有群众深度。学院全体学生党支部书记通过这一平台相互交流学习,从学习中领悟,用他人的领悟帮助学习,使党支部书记对党的大政方针,对学校党委、学院党委的各项工作有了更加深入的体会,从而更好抓牢、抓实、抓好支部各项工作的开展,实现辐射全体党员的目标。

2.“书记夜校”有效推动学生党建工作落实落细、走效走心,夯实基层党建“最后一公里”。“书记夜校”结合学院学生党支部实际情况,创新载体,讲求方法,用学生党支部能适用、好开展的案例进行培训辅导。针对学生党支部可能存在的客观问题进行集体讨论并针对性的交流解决方案,从而切实加强了基层党建“最后一公里”,为学生党支部工作抓牢、抓实、抓好提供了具体保障。

3.“书记夜校”推动学院学习型党组织建设,促进学生党建工作规范化、科学化发展。通过对全体学生党支部书记进行培训辅导,有力推动学院学习型党组织建设。通过有意识的凝聚一批人,吸引一批人,影响一批人,使学生党支部书记深入学习党章党规,仔细研读系列讲话,促进学生党建工作规范化、科学化发展,使学院学生党支部做实做强。

四、启示

材料学院“书记夜校”,通过紧抓学生党支部书记“领头羊”作用,努力建设全方位覆盖思想认识与党务工作的培训辅导交流平台,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,提升学生党支部书记的思想认识水平和党务工作水平,夯实学生基层党建工作基础。


版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心