当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

财务处党支部“两学一做”学习教育常态化、制度化 典型案例


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月07日

近年来,财务处党支部立足于全面建设学习型、创新型、服务型基层党支部,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导精神,坚决执行党的路线方针政策,深入学习党的十八大精神,贯彻落实“两学一做”学习教育活动,认真学习和贯彻上级党委的各项文件和精神,积极组织全体职工学习与探讨,将文件精神逐一落实到实际行动中。党员干部不断探索创新党支部建设的有效途径,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。
 

一、加强理论学习,坚持学习教育常态化

1.制定学习计划,落实实施方案

财务处根据《关于印发<关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案>的通知》(北航党组字[2016]9号)和《关于在机关全体党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》、《北京航空航天大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》等文件精神,及时召开“两学一做”学习教育工作布置支委会,制定并落实财务处党支部“两学一做”学习教育实施方案和工作计划,做到有计划、有部署,有督导。

2.开展党课学习,提高党性修养

财务处党支部联合招生就业处党支部、审计处党支部邀请北航思想政治理论学院高宁副教授讲党课,题目为《谈谈学习党章的方法》;党支部书记许菁同志为全体党员讲党课,题目为《学习党章、尊崇党章、维护党章》。党课强化互动交流、答疑解惑,增强党课吸引力和感染力。通过党课学习,党员深刻理解了党章党规内涵、自觉做到了守纪律、讲规矩,时刻用党员标准规范言行,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。

3.建立读书角,加强理论储备

党支部在学习内容上深化拓展,坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学。支部分批购买了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《追问》、《全面从严治党面对面》、《人民的名义》等40余本学习材料,在办公楼238房间、知行楼财务核算大厅建立读书角。全体党员积极借阅,认真学习理论知识、学习革命先辈和先进典型,牢记党规党纪、牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求。

4、制作学习手册,提高理论水平

财务处党支部积极响应学校“反腐倡廉,每季一课”等工作要求,定期印发《财务处党员学习系列材料》至每位党员,党小组组长通过组织集中学习、观看纪录片、读书研讨等方式学习理论知识、学习先进典型,调动全体支部成员学习积极性。

5、进行在线测验,调动学习热情

为了提升党员学习热情,财务处党支部积极利用网络社交平台、联络群等新模式开展学习教育。建设“党建理论知识学习测验平台”,每季度组织党建知识在线竞答活动,每位党员随机选取30道竞答题,在规定时间内完成测验,测验获得满分的同志将通报表扬,并获得奖励,党员学习积极性显著提升。

6、举办党日活动,坚定理想信念

财务处党支部于每年“七一”前后组织党员开展党日活动,于2016年7月参观“复兴之路”主题展览,计划于2017年7月组织全体党员赴狼牙山接受爱国主义教育,主题党日活动激发支部成员强烈的民族自豪感,通过开展党日活动,全体党员坚定了永葆共产党员先进性,坚持为广大师生服务的理念,在实践中积极开展各项工作,圆满完成学校及上级单位交给的各项工作和任务。

二、增强自律意识,坚持学习教育制度化

1、制定行为规范,提升内涵品质

制定《财务处党支部合格党支部建设规范和合格党员行为规范制度》,明确支部主要职责和任务、支部书记及支部委员主要职责;明确合格党员基本规范;明确民主生活会制度、组织生活会制度。达到凝聚党员身份认知共识、提升党员精神内涵品质的目的。民主生活会和组织生活会上,党员严肃认真开展批评和自我批评,能够做到严于自我剖析,热忱帮助同事。

2、落实“三会一课”,规范工作程序

财务处党支部严格落实“三会一课”制度,逐一规范支部工作程序,定期开好党支部大会、变严肃的政策传达,为活泼的学习讨论,定期开好党小组会,变集中统一学变分散灵活学。采取个人自学、小组讨论、集中学习、典型案例警示教育、先进事迹教育、知识竞赛等方式开展“三会一课”活动。

三、理论联系实际,争做合格党员

1、党员佩戴党徽,亮身份、亮职责

支部开展“亮明身份、示范带头、接受监督”活动,要求全体党员工作期间佩戴党徽,亮出光荣身份,牢记神圣职责,践行履职承诺,接受群众监督。引导党员立足财务工作勇于担当,主动作为、积极争当服务师生的排头兵。

2、提高服务质量,下基层、做培训

财务处党员牢记全心全意为人民服务宗旨,密切联系群众,定期举办科研财务助理培训会,由党员干部宣传贯彻国家、校内相关财经政策,如对差旅费、会议费管理办法、横向科研经费、结余资金管理办法的重点内容进行解读,使得科研财务助理能够真正了解学校的各项财经政策,保证各项工作的顺利实施。

3、深入信息建设,强抓手,促服务

财务处党支部持续加强以信息化手段为抓手深化服务。党员干部根据师生办理财务业务过程中反应比较普遍的问题,制作网上财务综合信息系统使用手册,并将各科室业务划分为多个子业务模块,嵌入业务介绍、办理流程、疑难解答等内容,统一公布各个模块二维码,用信息化的手段在线上为师生学习、了解财务业务及办理过程提供了平台,避免“来回跑”等现象发生。

另外,财务处党支部目前在经费收支、业务办理、资金拨付等方面,均采用了短信提醒模式,实现了外部监督的全覆盖,向全校财务经费负责人、业务经办人等日均发送相关提醒短信4000余条,方便了负责人对经费的日常管理,完善了财务办理过程的流程管理。

4、校园卡办实事,为师生,创便利

校园卡自助现金充值业务是学校2016年为师生办实事工作内容之一,在保证资金安全与流程有效管理的前提下,旨在解决我校校园卡持卡人高峰期现金充值难的问题。财务处两年来陆续启用学院路校区合一楼和知行楼的现金充值机,并继续在两校区其它区域增加投放自助现金充值机,为师生员工创造一个便捷的全天候校园卡充值环境。校园卡持卡人使用自助现金充值机进行现金充值操作,不仅提高了校园卡的充值效率,也为持卡人提供了一种新的安全便捷的现金充值途径。

财务处党支部将继续坚定不移推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,大力加强理论学习,确保学习主动性、系统性、持续性,努力实现理论水平和实际工作高度融合,更加科学细致的推进学校财务管理工作有序发展。

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心