当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

后勤“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月07日

按照学校党委的统一部署,后勤党委坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化和实效化,积极将学习教育落到实处,努力为师生提供满意的后勤服务保障。典型案例申报两个,具体如下:

一、创新形式,突出重点,在“学”上筑牢思想根基

“两学一做”,基础在学。后勤党委以建设学习型党组织、培养学习型党员干部为目标,通过开展形式多样的读书学习活动,包括青年骨干读书交流微信群、每周五分钟党课活动等,积极营造常态化制度化学习氛围,努力在学习型党组织建设方面走在前、作表率。

青年骨干读书交流微信群,主要由党委书记雷晓锋作为群主,有后勤26位四十岁以下重点岗位青年和党员参加,后勤其他领导班子成员作为督导员,把个人自学和集中学习、“线上学”和“线下学”结合起来,从读原文、不说谎、不抱怨、尽己责、听分享、写心得等几个方面,通过联系工作岗位分享读书心得、工作体会、交流经验等,每天晚20点前在群内积分打卡,建立学习理论分享体会的制度,从根本上抓好“学”这个基础,提高青年队伍精神面貌。微信群群规和学员分享截图如下:

自4月18日开始截至6月15日左右,不到两个月的时间,青年微信群学习完图书《学哲学•用哲学》十个章节五十五万多字的全部内容,每人撰写体会累计约七千字,学习体会总字数超过18万字。目前,群内已开始第二遍复读,对应每个相应章节的一个观点,结合自身岗位实践撰写工作的哲学思考或创新实践思考。通过微信群每日每周的学习确保学习教育常态化,真正实现用科学理论指导实际工作。今年下半年,拟在各支部进行学习活动推广,开展全体党员参与的每周五分钟党课活动,每一位党员“动一动脑筋、亮一亮嗓子、晒一晒思想”,使党员干部通过制度落实到养成经常性的学习习惯,为后勤综合改革及学校“双一流”建设提供精神动力、思想保证和智力支持。

二、思想先导,攻坚克难,在“做”上办实事出实效

“两学一做”,关键在做。后勤党委在思想学习的基础上,结合北京市“疏解整治促提升”专项行动和学校“大爱润航”工程,提高政治站位,突出问题导向,将“四个意识”落实到行动上,在政府和学校的大力支持下开展校园环境综合治理,在“做”上狠下功夫,保障“两学一做”学习教育在后勤工作中取得实效。

校园环境综合治理中,后勤党委统筹资源,坚持将改善基础硬件条件与校园环境建设相结合,加强校园规划和公共场所建设,教学设备完善,积极推动生态文明建设,打造出整洁优美、生机盎然的校园新环境。在海淀区委、区政府及相关部门和花园路街道的大力支持下,在学校相关部门的协助下,集中力量开展“疏解整治提升”系列专项行动,北区违章建筑、大运村南门与北航附中周边区域、社区“开墙破洞”等得到有效治理,治理总面积近万平米,净化了校园环境,获得师生的广泛好评。在整个环境整治行动中,后勤党委各级党组织充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把每项整治任务当作开展“两学一做”学习教育的主战场,在贯彻执行上级党组织部署要求基础上,在积极配合政府部门和城管执法单位的行动中,切实做好疏解整治提升各项工作的环境改造,尤其是物业党支部党员干部带头深入现场,靠前指挥,李南等党员同志做出表率、冲锋在前,用实际行动影响和带动了群众积极性,促进环境整治攻坚行动的顺利开展。

后勤党委把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,认真落实主体责任,强化党支部建设,在解决具体问题中把合格党员标准立起来,充分调动各单位和党员干部的主动性创造性,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心