当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

自动化与电气教学实验研究中心党支部典型案例:深入学习、广泛交流 做合格实验教师党员


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月07日

在2016年开展两学一做的过程中,全面分析了实验中心面临的问题,针对目前实验中心青年教师比例偏多,高级实验教师缺乏,现有实验室青年教师学历偏低,教学经验不足,年轻实验室人员晋升困难,实验队伍不稳定等特点,中心支部决定开展“深入学习、广泛交流 做合格实验教师党员系列教育活动”,促进年轻党员教师坚定理想信念,提高政治素养和业务能力,促进青年教师成长,打造一支以党员为骨干的实验教师团队,促进实践教学的发展。

一 深入学习党的理论,建立理想信念

按照中央部署要求,2016年全国将在党员中开展“两学一做”活动。“两学一做”就是学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做合格党员。通过组织党员、入党积极分子开展“两学一做”主题教育活动,引导党员干部更好的坚定理想信念,增强看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律政治规矩,支部组织了“学习党章党规;学习习近平系列讲话;学习家规、家风;组织参加两学一做专题党课;请清华大学教授杨士强讲青年教师如何成长;开展党章党规在我心中活动;全体党员参加了党章党规知识测试;组织观看‘永远在路上’”等学习活动。支部书记本人参加了教工党支部书记理想信念专题培训班赴井冈山培训一周,参加了高校教师党支部书记“两学一做”网络培训示范班。


请清华大学教授杨士强讲青年教师如何成长

二 广泛交流经验,吸取他人之长

在深入学习的基础上,组织党员回顾革命历史,学习借鉴兄弟高校改革成果,交流教学改革与发展经验,支部组织了“赴涿州考察、调研,参观涿州历史博物馆,学习华北抗战历史,缅怀革命先烈;赴燕山大学液压实验室参观交流;赴上海交大参观学习,交流实验室建设和党建经验;赴浙江大学参加全国青年教师实验设备设计“创客大赛”,获得了金奖。”等活动。


赴上海交大考察

三 搞好教学工作,争做合格(实验教师)党员

在党组织的培养和教育下,实验中心的党员积极参与教学改革,带动群众一起改革教学理念,改进实验技术,撰写教改论文,取得了突出的成绩。自控中心党支部开展的“做合格实验教师党员系列教育活动”目的是打造一支以党员为骨干的具有实验特色的教学团队,在实验教师培养,实验室规划与建设,实验课程改革,实验手段创新,实验质量的监督,实验室管理等方面发挥了重要作用,教学团队初步具备了优秀教学团队的潜质,具有良好的发展前景。

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心