当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

传承家风家训 传递向上力量——北航实验学校小学部第二党支部“两学一做”特色主题活动案例


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月11日

《中国共产党廉洁自律准则》第八条明确指出要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”。家庭是社会的基本细胞,家风是民风社风的根基,是每个家庭成员世界观、人生观和价值观的基石。好的家风浸润人的德行修养,体现出立世做人的风范和工作生活的格调。家风建设不仅是党员干部的必修课,也是每一名党员干事创业应练好的基本功。教师,担负着培育英才、创造知识和传承文化的重任,“学为人师,行为世范”要求教师应带头把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。
 

结合“两学一做”学习教育,结合大学与实验学校党总支的学习要求,第二党支部把家风教育作为2016年党风廉政宣传教育的一项重要内容。在支部内开展以“传承家风家训,传递向上力量”为主题的特色教育活动,旨在通过支部成员的学习交流,提高对家风建设重要性的认识,以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦促进校园和谐,形成“勤廉和美”家风与校风学风、师德师风互相促进、合力向上的良好氛围。

学习研修识家风

2015年12月19日,在党总支王群书记的带领下,北航实验学校小学部全体教师赴海淀区传统文化教育理念和实践相结合的重要研发基地和创新基地——敬德书院,开展中华传统文化教育课程的学习与研修。其间,研修团队聆听了杨阳老师的学术讲座《宰相家风——张英与桐城张氏》,张英与桐城张氏的家风传统深深打动了老师们,尤其是历史上广为流传的“六尺巷”的故事更是极具道德启发性。学习交流中,老师们一致认为古人行为背后都有其强大的家庭文化作为支撑,张氏家族的宰相之路与其家风密切相关,是中国古代诗礼簪缨之族的典型。“家”,之于中国人是联结个人和社会的桥梁和纽带。家训文化,为华夏民族培养了一代又一代的仁人志士、清官循吏,维系正道而不衰、人道于不坠,值得今人学习、反思和借鉴。王群书记最后强调,儒家文化是构建当前转型期社会道德体系的一个重要的思想宝库。在举国上下大力提倡优秀家风、家教之时,北航实验学校小学部的老师们应该首先提高这方面的认识与理解,在优秀传统文化的宝库中汲取营养,指导自身的育人实践,将孩子们培养成具有深厚民族文化底蕴的现代中国人。

深思细悟学家风

6月初,由北航大学纪委办公室编印的《家规、家书和家风》学习用书分发到位,党支部陈瑞云书记第一时间组织支部党员进行学习,深入学习习近平总书记关于党员干部家风建设的重要论述,学习社会主义核心价值观,注重从谢觉哉、任弼时等老一辈无产阶级革命家的家风家规和中华民族关于家风家教的优良传统中汲取营养,在学深悟透、深查细照、笃行实做上下功夫,深入思考为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规,切实提高加强家庭建设的思想自觉和行动自觉。

主题实践明家风

借助暑假这一有利契机,经第二党支部支委会讨论决议,决定在支部中开展以“传承家风家训,传递向上力量”为主题的“暑期五个一”实践活动,内容所含:

(1) 拜访一位家族长辈。向长辈询问家族发展历史、重要人物、传奇故事等,探寻家族留传至今的优良传统。

(2)开展一次家庭活动。活动中和家人一起回顾家族的过去、畅想家族的未来,表达自己对家人的希望和祝福,亲身感受家风家训强大的凝聚力和感染力。

(3)寻找(制定)一条家训家规。对照社会主义核心价值观,对照党纪国法和党的优良传统,结合家庭实际,提炼完善自己的家风家训家规,并展示在家庭醒目位置,相互监督,认真践行。

(4)撰写一则家风故事。认真总结寻访过程中的收获,撰写自己的家风故事。

(5) 举办一次交流活动。各党员教师要认真总结实践活动成果,准备参加暑期工作会的“家风师德交流分享”和支部会上的学习交流。

交流互动亮家风

(1)树典型,扬正气,传递正能量

在北航实验学校小学部2016年暑期培训会“家风师德交流分享”板块中,2015年海淀区“优秀四有教师”董丽菡、李岩岩和海淀区数学骨干教师范颖杰等6位第二支部党员教师,先后走上发言席与大家分享优良的家风家训,通过一个个生动鲜活的小故事,引导广大教师树立正确的世界观、人生观和价值观,传递正能量。

(2)搭平台,深拓展,共燃“贤文化”

结合支委会议、全体党员会、支部党课学习讨论、支部宣传栏等,各党员主动亮出家规,介绍学家规、立家规的过程和体会,承诺践行家规,并在适当范围内公开家规,相互学习借鉴,自觉接受监督。

身体力行践家风

家风家教是一生的功课。第二党支部决定把家风家教情况作为民主评议党员的内容之一,作为评先评优的重要参考,使家风建设真正落实到党员日常教育管理中。引导党员自觉践行“四讲四有”,在夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作出表率,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。

创建“最美党员家庭”

为切实发挥先进典型的示范效应,充分展示我支部优秀党员家庭积极向上的精神风貌,第二党支部开展了寻找“最美党员家庭”活动。此次推荐评选活动的形式为候选家庭的家风故事宣讲、家风践行及岗位奉献三个方面,全体支部成员为评审团,最终评选出了5个“最美党员家庭”,选树和宣传一批事迹感染人、品质引领人、精神激励人的党员家庭先进典型。

家规家训立足古今、穿越时空,既不忘本来、又着眼未来,既重温优良传统、又传承家风家道,既丰富精神世界、又增强精气神韵,通过精神重塑、精华放大,巩固了党员的共同思想基础,开辟了核心价值观和“两学一做”践行的途径,也收到了三个方面的初步成效。

1、推动核心价值观的具象化

习近平总书记指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。社会主义核心价值观从来都不是高高在上的教条,道德的力量蕴藏在每个人的心中。“传承家风家训,传递向上力量”特色主题活动,把社会主义核心价值观演化成百姓的故事、群众的语言,紧接地气、小中见大、鲜活生动、温情感人,有着巨大的影响力和感召力。它在引导人们明大德、守公德、严私德中将发挥更大作用,推动社会主义核心价值观内化于心,外化于行,成为全体教职员工道德追求的最大公约数,引领全校奔向新的道德高地。

2、形成风清气正的育人环境

第二党支部始终把开展家规家训教育与立德树人结合起来,与强化师德师风建设结合起来,与提升教育教学质量结合起来,引导各党员教师廉洁修身、廉洁齐家,自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气,铸就我校优良的校风、教风、学风。通过支部成员间的学习交流,提高了对家风建设重要性的认识,以家风建设助力作风涵养,以家庭和睦促进校园和谐,形成了“勤廉和美”家风与校风学风、师德师风互相促进、合力向上的良好氛围。

3、扎实“两学一做”学习教育

到目前为止,第二党支部已经利用专题教育工作推进检查、谈心谈话等时机,深入了解立家规、守家规情况,尤其加强对党员教师八小时之外的监督,坚决防止“两面人”等问题,以有形的家规带动无形的家风,引导重家风、正作风、清政风,激发社会正能量。

好家训好家风建设,是道德建设和党员教育的有效形式,是一项潜移默化、滴水穿石的长期工程,必须在拓宽发动面、丰富培育形式等方面进一步积累和引导,持之以恒、久久为功。

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心