当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 正文

电子信息工程学院202党支部“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例


编辑:余敏 | 发布日期:2017年07月11日

2017年5月5日下午电子信息工程学院202党支部在北航新主楼F510召开了一次别开生面的“两学一做”支部学习活动。随着中国国产大飞机C919首飞指令的下达,本支部各个老师的心就与远在上海浦东的首飞人员和北航前线小分队的心紧密联系在了一起。通过网络视频直播,支部成员密切关注着大飞机的首飞情况,并且张晓林、王彤老师在支部现身说法解说大飞机在论证和研发过程中感人事迹和技术攻关情况,使支部的其他老师,特别是年轻老师深刻感受到大飞机研制的不容易。当看到大飞机平稳飞行后,支部各位老师不由自主的鼓掌喜庆,并通过微信方式以支部的名义给远在上海浦东现场观看首飞的大飞机设计师发信祝贺。同时,支部还与目前在商飞工作并具体参与大飞机软件设计的本支部自己培养的工程师打电话表示祝贺。首飞结束后,支部就高校老师如何继续保持“两学一做”学习教育活动的常态化和制度化进行讨论,如何配合北航“双一流”建设出谋划策,其本质还是在于广大党员要以身作则继续发挥先锋模范带头作用,比如:在大飞机研制中的那些设计师、工程师,在各自的岗位中充分发挥自己的特色,做出了模范贡献。随后支部组织大家学习廖俊波同志先进事迹,对其个人事迹及相关语录进行了整理和集中学习。

通过这次支部活动,支部将“两学一做”学习与大飞机首飞事情有机结合在一起,并通过曾参与大飞机论证和设计的本支部老师现身解说大飞机,增强年轻老师的使命感和责任感,在具体的事情中引导“两学一做”核心本质,并发挥先进典型示范作用,促进本支部各个老师共同进步。

创新&效果:

①结合大飞机首飞,及习近平关于进一步推进“两学一做”常态化、制度化指示,在支部创新“两学一做”学习新模式;

②结合“发挥‘关键少数’示范带动作用”精神,通过曾参与大飞机论证和设计的老师现身解说大飞机研发过程中感人事迹和技术攻关情况,充分发挥先锋模范带头作用,并促进本支部各个老师共同进步;

③支部活动现场给大飞机设计师发微信祝贺,并与支部自己培养的大飞机设计工程师打电话交流,现场关联支部与国家战略之间的纽带,增强本支部各个老师的荣誉感、使命感和责任感;

④结合廖俊波同志先进事迹,在支部倡导“不忘初心、扎实工作、廉洁奉公”的精神,并结合学校“双一流”建设,充分调动支部老师的主观积极性,发挥基层党组织战斗堡垒作用。

主要经验:

①党支部需要结合国家战略和典型报道事件开展支部活动,才能引发支部成员的思想共鸣,并引导支部成员积极参与支部活动。在本次活动前,支委成员提前组织支委会,讨论本次支部活动的要旨和学习内容。通过协商,确定在大飞机首飞日同步召开支部活动,借助于大飞机首飞事件,推进“两学一做”常态化、制度化学习。

②党支部活动同样需要接地气,能够让大部分老师有话可说、畅所欲言。本支部多位老师曾参与大飞机的论证和设计工作,借助于大飞机首飞事件,让这些专家老师现场解读大飞机,并解说研发过程中感人事迹,获得支部所有老师的现场认同感,并极大增强了年轻老师在参与国家战略任务中的使命感和责任感。同时结合北航“双一流”建设,引导大家“不忘初心、扎实工作”,做出贡献。

③支部活动也要经常保持创新,才能调动支部成员参与的积极性。即使是开会形式的支部活动,同样可以有多种不同的学习方法。在本次活动中,支部成员通过视频观看了大飞机首飞,并结合本支部专家老师的现场解读,让大家都身临其境,并又能从“论证”和“研究”两个层面获得不同于中央集中报道的不同感受。其次支部通过视频回放了习近平关于进一步推进“两学一做”常态化、制度化指示,以及习近平对廖俊波同志先进事迹的指示,再结合“两学一做”内涵和廖俊波同志语录等文字学习材料,加深了学习理解。最后,本支部现场以支部名义给大飞机设计师发微信表示祝贺,极大的增强了各位老师与国家战略之间的感情纽带,并鼓舞了各位老师争创先进的热情,同时还与本支部自己培养的大飞机工程师现场交流和祝贺,增强了各位老师的荣誉感和自豪感。

④支部活动要向支部成员全覆盖。受限于教学任务和出差任务,部分老师不能在支部活动中现场参与,本支部在会后与未能参会的老师进行交流,并介绍支部活动的学习情况,促进支部全体老师能够完成学习,并获得相应的学习效果。有老师在交流后的心得体会中说:“学习廖俊波通知,就要学习那他种永葆共产党员先进性的精神,要把北航的优秀成果真正写在中华大地上”,通过会后的交流,确保了本支部每位老师的学习情况。


版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心