当前位置: 首页 >> 党员风采 >> 正文

淡泊名利 有所作为 做离休干部党建工作的使者——记北航离休干部第一党支部书记冯士安


编辑:王晴 | 发布日期:2014年07月03日

       他17岁在安徽屯溪市参加革命工作,在皖南军区军政干校学习期间,被评为劳动模范,毕业后到军区搞侦察情报,曾荣立三等功一次。在空军24年的工作中,他与飞机器材结下了不解之缘,曾两次荣立三等功。而立之年,他开始从事党务工作,44岁转业到北京航空航天大学。
  28年的部队工作、生活经历,使他在政治上打下了坚实的基础,形成了他今后多年一直坚持的实事求是、稳抓实干的工作作风。在北航期间,他曾担任校医院副院长兼党支部书记、老干部处副处长、党总支书记。在唐山大地震抗震工作中,被评为先进工作者。几十年的锤炼,在他身上体现了离休干部的鲜明特征:理想信念无比坚定,对党、对国家、对中国特色社会主义事业忠心耿耿。他就是北航离休干部第一党支部书记、83岁的离休干部冯士安。

                                                                         “笨办法”为离休干部“注入”精神食粮
  每年的支部工作计划,冯士安想的首先是学习,强调以自学为主。随着离休干部普遍进入“高年龄、高发病”的双高期之后,党支部应如何更好地开展工作,是作为支部书记的冯士安反复思考的实际问题。冯士安所在的离休干部第一党支部,共有党员11名,绝大部分在离休前是做党务工作的,有的是总支书记,有的是副书记,还有职能部处的处长,有的是政治老师等。老党员们具有深厚的理论基础,长期养成了重视理论学习的良好习惯,因此,支部党员对理论学习的需求比较强烈。经过思考,冯士安认为,离休干部的学习热情、自觉性很高,但年事已高、体弱多病,无法走出家门,体力、精力、视力、听力、记忆力普遍越来越差的情况,采取集中学习的办法不好。于是,他想出了一个办法,自己先反复学习中央领导人重要讲话、重要会议精神,《人民日报》重点文章,然后选摘其中的要点,先抄写草稿,定稿后再正式用整齐、清晰的大字腾写一份,最后拿去复印,免费给每位党员送到家里,用他自己的话说是“笨办法”。可就是这个“笨办法”坚持了四年多,老党员们都称赞好,大家说:“内容短,字号大,容易记”冯士安自2011年起,开始采取这个方法,1000多天下来,他摘录的学习材料已近1000页,仅十八大的学习材料就有165页。
  在“送学习上门”后,冯士安接着便是上各家交流学习体会了。支部里83岁的罗映梅,双目失明,老伴去世后,独自一个人生活,只有一个独生女儿在英国定居。由于是政治老师,罗映梅很关心国家大事、时事,但双目失明,她的学习只能通过听电视、听广播的方式。冯士安经常到罗映梅家里,给她念报纸、念材料,说一些国家、社会、学校的重要政策和精神,能够和支部书记交流自己的学习体会,罗老师非常高兴。支部里的何宇华,已经病了二、三十年,大小手术做过10次,他非常关注社会经济发展问题,冯士安经常去家里看望他,开导他,给他念习近平总书记讲话的重要论述,与他交流学习体会心得,每次至少半个小时,多的时候两小时。
  冯士安很重视自身的理论学习,直至现在他还坚持每天读书看报1-2个小时,看电视新闻早、中、晚共2个小时。《人民日报》《北京日报》《北京晚报》、《新京报》、《北京老干部》,是他书案上必备的读物,《人民日报》的重点文章,特别是有中央领导人讲话或重要会议的内容,他每天都要读。电视节目《焦点访谈》、《海峡两岸》和凤凰卫视新闻,是他日常锁定的几个节目。

                                                                                          个性化服务 上门服务
  冯士安认为,离休干部党员虽然政治立场坚定,理想信念不动摇,党性观念强,学习的自觉性和热情高,把学习作为第一需要,作为乐趣、作为一种生活习惯、决心终身学习,积极参加党内各项活动。但是,他们毕竟年高、体弱、多病。今后主要任务是颐养天年,健康长寿,幸福快乐地度过晚年。因此,组织集体的活动时间较短,一般在一小时左右,活动内容也是少而精,活动方式少集中、多分散,大多采用电话联系党员的形式。冯老师老伴身体不好,小女儿有肺癌,照顾忙家务,只要有时间,他就上门服务。这样做,确实加重了自己的负担,但党员们身上负担轻减轻了。
  多年来,冯士安将支部工作的重点放在上门服务上,他的支部中有患癌症的4人,严重耳聋的1人、失明的1人、住院长达9年的1人,其他4人也都有多种慢性疾病。11人中有3人全靠坐轮椅出行。支部的病号多、体弱多病的人多,多数已不能出门,冯士安就挨家挨户地走,定期到家里探望、聊天,有时谈心,有时了解情况。大概半个月左右,一个人就能轮一圈。每年5月,给每位党员送体检表,年底送油票,他都挨家挨户,风雨无阻地亲自跑。
  支部里86岁高龄的邓树明,患有胃癌、关节炎等病,不能出屋,冯士安经常把学习材料送到家中,都要与他聊聊最近的情况。支部里的罗映梅是独居老人,有时住在养老院,有时住在家里。她住养老院期间,冯士安定期去探望。2012年的冬天,因为不习惯居住的养老院,她向冯士安提出想找新的养老院的想法。冯士安就坐着公共汽车,往返3个多小时,独自去了北七家等2家养老院了解情况,后来带着罗映梅一起,又看了温泉敬老院。也已80岁高龄的冯士安,在那个凛冽的冬天,不知疲倦地奔波在北航与养老院之间。
  因为他经常到支部党员的家里探望,得知隋哲民家里暖气不热,冬天最冷到13度;任家声楼下租住房子的研究生,给老两口带来生活上的困扰。冯士安听了,记在心上,这对老同志来说,是很重要的事,他就及时向离退休工作处汇报,经过处领导反复和有关部门协商,困扰老同志生活的难事得以解决,这两对老夫妻很高兴。

                                                                                    破旧汽车装动力 使命与责任并重
  83岁还担任支部书记,他感到压力和活动难度都很大,有些力不从心。对待支部的工作,他也做过思想斗争,一度想能做多少,就做多少吧。但是,经过反复思考,这样不行。只要在这个岗位上一天,就要对支部负责、对支部党员负责,肩上的责任和担子就还在。他半开玩笑似的把自己比作“已经行驶80多年的破旧汽车,何时出现故障,很难预测。”
  离休干部党建问题是让他最为忧心的事情。有的离休干部党支部书记,自身有着很大困难,却没有合适的人选接任,坚守在岗位,对于这种情况,他很忧心。因此,他建议离退休党委,选派年龄小一点,身体好一点,有热心,自愿为离休干部党员服务的退休干部党员到年龄高、体弱多病的离休干部党支部担任书记。
  冯士安认为自己的肩上使命与责任并重,不能因个人的事而耽误了支部工作。今年2月18日,老伴患心机梗死突然去世,没有思想准备,他的内心十分悲痛。与老伴结婚62年,从没吵过架,两人感情非常好。5月1日,小女儿肺癌又去世了,这让本已精神脆弱的冯士安雪上加霜。悲痛的情绪没有让冯士安倒下,更没有影响支部的正常工作,该做的,及时做,仍定期到行动不便的党员家中探望。5月9日,学校为离休干部举行运动会;5月13、15日,离休干部体检,冯士安提前几天通知支部成员。5月5日,学校主管离退休工作的张维维副书记与离退休干部座谈,听取离休干部的意见和建议。那天,正是冯士安小女儿遗体告别的一天,经过反复考虑,冯士安认为这个座谈会很重要,自己不能请假,他还有支部党建的问题要向组织汇报,不仅是代表自己,更是代表更多的离休干部党员。

                                                                                              淡泊名利 稳抓实干
  几十年锤炼,冯士安政治上对党、对国家忠心耿耿,理想信念十分坚定,对党中央、国家改革开放的政策坚信不移。个人荣誉,他从不放在心上。离退休党委评选先进个人、优秀共产党员、“十佳健康老人”等荣誉,他都推选支部的其他党员。他说自己毕竟是基层干部,做得还不够,荣誉面前不能突出自己,自己所做的,是基层干部应该做的事。但对于评选先进党支部,冯士安却很尊重党员的意见。从2011年起,他所在的支部两次被评为离退休教职工党委先进党支部,一次被评为学校先进党支部,他也被授予优秀党支部书记荣誉称号。
  (曲珊)

 

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心