当前位置: 首页 >> 党员风采 >> 正文

【最美北航人】李尚志:“我要再教500年”


编辑:余敏 | 发布日期:2016年11月04日

【编者按】什么是最美?对万物生长,阳光雨露是最美;对求知若渴的学生,一堂内容充实的课程是最美;对勤勉坚韧的科研工作者,用智慧的钥匙开启未知的大门是最美;而对一所大学,创造知识、培养人才、为国家和民族做出不可替代的贡献就是最美。昂扬拼搏、无畏探索、生命怒放,彰显美的力量;点滴小事、温馨瞬间、暖心话语,诠释美的静谧绵延。大爱至朴,大美至真。这些最美的人和事,每天都在上演,温润着整个校园。

李尚志:“我要再教500年”

记者/孙也程

2016年9月,在北航庆祝第32个教师节表彰大会上,数学与系统科学学院的李尚志老师因为入选第二批国家“万人计划”领军人才教学名师而接受表彰。“有人问,是什么力量让你在教育战线坚守40多年?我的回答是,因为人民需要,我也喜欢。”李尚志老师掷地有声的获奖感言让全场响起了雷鸣般的掌声。“我已经教了46年书。最后一个教师梦,就是再教46年,甚至500年!”


李尚志老师在北航庆祝第32个教师节表彰大会上发言 孔祥明/摄

这大气而豪迈的宣言,是来自李尚志老师心底最真诚的呐喊。

“用语文来讲数学的爷爷”

2008年,李尚志老师获评第二届“感动北航”人物,当时颁奖主题词是这样写的:“将逻辑严密的数学加入浓厚的人文气息,把枯燥抽象的原理融会于文采飞扬的讲解中,是他的独树一帜;让我们走进多彩的课堂,是他的另辟蹊径;让我们远离单调的公式,是他的别具一格。他让我们在轻松与欢乐中受益匪浅。”

如果让上过李老师的课的学生为他做一个评价,那他们会争先恐后地说:“李老师是数学顽童”“Terrific(了不起)”“聪明绝顶的人”“从小学到现在碰到的最可爱的老师”。


李尚志老师在2016年北航数学文化周开幕式上做题为《数学爱我们》的报告 蓝瑶/摄

李尚志老师是新中国自主培养的首批18名博士之一,从教40余年来,硕果累累,四获国家级教学成果奖二等奖,2003年被评为国家级教学名师。但李老师说:“名师首先是个老师,老师就要给学生上课,否则就不是老师,更谈不上名师。”他认为,一所高校,做科学研究固然重要,但更重要的是教书育人。如果高水平的学者、科研骨干给学生上课,更能让学生接触到科学的本质,体验创造过程。在北航,李尚志老师致力于为低年级本科生讲授最重要的基础课《高等代数》《抽象代数》等,还面向文科研究生开设科技专题课《数学大观》。时至今日,他依然坚持为华罗庚班本科生讲授《高等代数》,并担任北航数学建模社的指导教师,多次指导本科生的建模竞赛培训。

李尚志老师爱笑,他的课堂更是充满了笑声。为了让课堂内容更易懂、更活泼,他不断研究如何把数学讲的更精彩,让学生能了解数学甚至喜欢上数学。在他的课堂上,音乐、美术、足球、旅游,甚至诗歌、哲学、武侠小说都能化为数学的语言。他注意观察生活中的数学,把这些现象用俏皮话总结出来:“数学的故事,远在天边,近在眼前;峨嵋山的佛光宣讲连续函数,哈尔滨的面条吃进一维空间,康定情歌高唱等比数列,宾馆台灯照出圆锥曲线”“张三丰教太极剑,抽象指挥具体;独孤求败写教材,简单才是正宗”……他热爱诗词,曾为湖南教育出版社编写的高中教材写下“章头诗”,概括每一章主要内容的学习方法。他还为帮助学生理解微积分的灵魂创作了四首诗,其中《微分》是这样写的:“凌波能信步,苦海岂无边。函数千千万万,一次最简单。”

李尚志老师把数学讲出了新意,讲出了深度,讲进了学生的心坎里。就连为他做视频课的工作人员的孩子都指着视频中的他说:“这是那个用语文来讲数学的爷爷。”数学学院华罗庚班2014级本科生崔诗颖心目中的“尚志爷爷”是一个谦逊、朴素、博学的人,他能跳出书本,把数学讲出自己独到的见解,甚至从哲学的高度看数学。“如果用一句话来形容尚志爷爷,他是一个有着丰富人生经历、把人生思考运用到数学的哲学家”,崔诗颖说。

我思我行我MOOC

李尚志老师曾说:“我已经教了46年书,我不可能再教46年。我不希望这些经验随着我的退出而烟消云散。要通过做视频课等手段将这些经验留下来、传下去,使更多的学生和老师受益。”因此,伴随着MOOC的兴起,他敏锐地抓住了这个机遇,积极投入,冲锋陷阵,制作了几门课程,并收到了强烈反响:

2011年5月,视频公开课《数学大观》在教育部爱课程网上线,作为5门热门课程之一放在首页作宣传,截至目前已有超过75000人观看了课程; 2013年11月以来为东西部高校课程共享联盟制作两门MOOC课程《数学大观》《线性代数导航》,有30多所高校的学生选课,其中既有上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学等重点高校,也有云南大学、贵州大学、石河子大学等西部地区的高校。目前,《微积分启蒙》《线性代数启蒙》正在爱课程网第4次开课,4次选课人数累计约6万人。


李尚志老师在北航校园里

2015年,李尚志老师制作的“微课”取得华北赛区、全国赛区唯一特别奖。所谓微课,是指不超过15分钟,设计一节完整内容,采用各种现代化技术手段展示数学公共基础课内容。作为一位年近古稀的教师,如此“时髦”,实属不易。数学学院的年轻教师们感叹道:“李老师是一个能精准掌握教学规律的人,就像现在流行的MOOC,他跟进的速度就非常快。”

翻开李尚志老师的朋友圈,你会发现他曾奔赴全国几十个高校进行宣传,直播MOOC课程,传递MOOC理念,为MOOC摇旗呐喊。敏于行,勤于思,李尚志老师在做MOOC的过程中进行了深入思考。“MOOC只是一个新的舞台。好的舞台可以为节目增添光彩。但节目的好坏首先不在于舞台,而在于剧本的创作和演员的表演。如何将教学内容讲得深入浅出,为学生喜闻乐见、易懂易学,这是几千年不变的传统任务。”“制作新的MOOC课程不是用来取代原来的课程,而是起到导航和启蒙的作用,帮助学生学好原来的课程。就好比在高速公路上用GPS将驾驶员引入正确的入口,然后‘沿当前道路直行’。”

不管是在传统课堂上,还是在网络课堂上,李尚志老师以不变应万变,坚持课程目的是“让学生学到应当学到的能力和知识”。他倾注在MOOC上的心血,收到了选课学生真诚的回报,很多人写来邮件,由衷感谢他的付出。

一名毕业生在来信中写道:“有价值的东西最终会得到应有的地位。数学初学者们一开始就应该像您这样理解数学。若干年后,人们已经不记得书中的公式,但还会记得您在课上的细节。核心的东西往往简单的惊人,但是永远都不会忘掉。您的课程恰以精辟的语言讲出了数学之魂。”

我谓蜡烛荣 舍身化光明

在李尚志老师心中,数学如画、如歌、如诗。他愿意当教师,不但这一辈子当教师,还想再当500年教师,为美丽的数学招收更多的粉丝。

“李老师说过,他的梦想是再活500年,再教500年书,但是人的寿命有限,想再教500年书怎么办?那就用一些手段把他对数学的领悟传递下去,让这些代替他多活500年。”李尚志老师的博士生侯欣深有感触地说。

除了写教材、录视频,李尚志老师同样重视以教学团队建设的方式传递教学理念与经验,薪火相传。他带领的北航数学基础课程教学团队,于2007年获批首批国家级教学团队。团队中的教师在他的带领下提高了教学水平,逐渐成长为教学骨干。北京市教学名师奖获得者杨小远老师在李尚志老师组织的教改活动中受益良多,她说:“每次在学校里遇见李老师,李老师都会与我讨论教学上的问题,跟他一起备课、一起交流,对提升我的教学方法帮助很大。”

教学团队的建设还从北航辐射到了全国,就像一滴墨在水中荡开了涟漪。按照东西部高校联盟的MOOC课程的规范,各选课学校都必须派指导教师作为李尚志老师的助教,他的MOOC课程同时也在帮助这些学校培训能够胜任该课程的教师,帮助各校进行教学团队建设。


李尚志老师在“万人计划”教学名师大讲堂上作报告

“人为蜡烛悲,泪尽化为灰。我谓蜡烛荣, 舍身化光明。”有人说,教师好像蜡烛,照亮了别人,毁灭了自己。而李尚志老师说,当蜡烛有什么不好? 一个人如果一辈子都能照亮别人,那岂不是莫大的荣幸吗?因此,他创作了这样一首小诗来明志。

他曾多次表示:“有的人最担心的事情是人死了钱没有用完。我担心的事是书没有写完,视频课没有拍完。怎么办?一是抓紧时间赶快写赶快拍。二是天天锻炼身体,争取多做几年。”这是一名爱数学、爱教学的教师发自内心的告白,朴实的话语蕴藏着缱绻的深情,令人动容。正如李尚志老师在他创作的一首数学诗中写到的,“加减乘除笑谈间”,几十年弹指一挥间,李尚志老师以诗咏志,始终于九尺讲台笑谈数学的真谛。


 

版权所有:北京航空航天大学宣传部 技术支持:网络信息中心